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Gratin Dauphinois tout simple : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin Dauphinois tout simple : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8/10 belles pommes de terre type Bintje pelées
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 gousse d'ail coupée en 2
  • Du beurre doux
  • Du sel
  • Du poivre noir

Préparation Gratin Dauphinois tout simple : la recette facile

  1. 1Commencez par tailler les pommes de terre en très fines lamelles, à la mandoline ou autre.
  2. 2Épongez ensuite avec un torchon, afin de retirer l'excès d'amidon.
  3. 3Beurrez, à présent, un plat à gratin ou 4 petits plats, et frottez avec la gousse d'ail, jusqu'à ce qu'elle fonde.
  4. 4Pour la suite, c'est comme un mille-feuille. Déposez une première couche de pommes de terre, arrosez d'un peu de crème et assaisonnez modérément.
  5. 5Déposez une nouvelle couche, arrosez de crème, assaisonnez et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. 6Pour finir, enfournez à 180/200°C pour une quarantaine de minutes.
  7. Pour finir

    Si le gratin brunit trop vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.