Bûche de noël traditionnelle au café et mascarpone
Cette recette de Bûche de Noël traditionnelle au café et mascarpone est un hommage aux traditions qui rappellent l'enfance. Plus légère qu'avec une crème au beurre, sa texture mousseuse et crémeuse évoque le café liégeois. Le biscuit moelleux enrobe une crème onctueuse parfumée au café, saupoudrée de cacao amer. Sa préparation demande technique mais ravira les amateurs de saveurs italiennes tout en conservant l'esprit festif du gâteau roulé si apprécié.
Ingrédients
Biscuit
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Farine 60 g
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Maïzena 40 g
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Oeuf 4 unités
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Sucre 140 g
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Beurre 50 g
Garnitures
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Mascarpone 500 g
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Lait concentré sucré 100 g
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Café soluble 2 dosettes
Décor
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Cacao en poudre non-sucré
Préparation
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1
Dans un bol, monter la mascarpone en chantilly. Y rajouter le lait concentré sucré et continuer de battre en chantilly jusqu'à ce que la texture soit crémeuse. Diluer les deux dosettes de café dans un peu d'eau (4 cuillères à soupe environ) et faire chauffer 10 secondes au micro-ondes. Bien remuer et mettre dans la chantilly. Continuer de battre et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°c.
- 2 Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Puis ajouter la farine, la maïzena, et le beurre fondu. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule. Sur une plaque allant au four d'environ 40 x 25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé. Verser la pâte dessus de manière homogène. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
- 3 A la sortie du four, mettre le papier sulfurisé sur une table avec le biscuit dessus. Le découler à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même. Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser. Le laisser refroidir 20 min ou le mettre au frais ça ira plus vite. Quand il est refroidi, dérouler le biscuit doucement et y étaler les 3/4 de la crème. Enrouler à nouveau le biscuit avec la crème et le poser sur un plat ( la pliure posée sur le plat) Mettre le restant de glaçage sur le roulé. Saupoudrer de cacao et réserver 2 heures au frais.
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