Bûche façon Tatin
35 mn
Facile
Une bûche qui réinvente la célèbre tarte Tatin : pommes caramélisées, parfum de beurre et de vanille, biscuit moelleux et crème onctueuse. Un dessert réconfortant et parfait pour illuminer les fêtes avec une douceur fruitée.
Ingrédients
8
personnes
Pour le pommes caramélisées
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Pomme 5 unités
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Beurre 40 g
-
Sucre 80 g
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Vanille 1 gousse
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine 120 g
Pour la crème à la vanille
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Mascarpone 250 g
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Crème liquide 200 ml
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Sucre glace 40 g
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Vanille 1 gousse
Pour le glaçage au caramel
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Sucre 150 g
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Crème liquide entière 150 ml
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Gélatine 2 feuilles
-
Beurre 20 g
Préparation
Temps total
6 h
Préparation
35 mn
Cuisson
25 mn
-
1
Cuire les pommes façon TatinÉplucher et couper les pommes en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les pommes et les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Laisser refroidir et placer dans du film alimentaire en formant un cylindre, placer au congélateur au moins 1 heure.
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2
Préparer la génoiseMonter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture aérienne. Ajouter la farine délicatement. Étaler sur une plaque, cuire 10 minutes au four à 180°C et laisser refroidir.
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3
Préparer la crème vanilléeMonter le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et les grains d'une gousse de vanille jusqu’à obtenir une crème ferme.
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4
Monter la bûcheDans un moule à bouche étaler une couche de crème, ajouter le cylindre de pommes au centre et recouvrir du reste de crème. Découper le biscuit de la bonne taille et le placer pour recouvrir la crème. Réserver au congélateur 2 heures.
-
Préparer le glaçage et laisser prendrePlonger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Faire fondre le sucre dans une casserole sans remuer, jusqu’à obtenir un caramel blond. Hors du feu, verser la crème chaude et mélanger pour obtenir une sauce lisse. Ajouter le beurre, puis éssorer la gélatine et l’ajouter dans le caramel chaud. Mélanger jusqu’à dissolution complète. Laisser tiédir 2 minutes et verser sur la bûche encore congelée pour obtenir un glaçage net et brillant. Ajouter quelques éclats de chocolat si désiré pour une jolie décoration. Placer au frais au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de se fondre et à la crème de se stabiliser.
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