Bûche norvégienne de Noël
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Cette bûche de Noël version omelette norvégienne a une texture très légère et peu sucrée… Excellente pour un dessert de fête original.
Ingrédients
8
personnes
Biscuit Joconde
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Lait demi-écrémé 130 g
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Eau 130 g
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Beurre doux 110 g
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Farine 110 g
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Maïzena 50 g
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Sucre 1 c à c
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Fleur de sel 1 c à c
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Oeuf 4
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Blanc d'oeuf 140 g
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Huile neutre 50 g
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Sucre 80 g
Crème Tiramisù
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Mascarpone 500 g
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Sucre 100 g
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Jaune d'œuf 5
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Crème liquide 150 g
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Vanille 2 gousses
Sirop d'imbibage
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café fort 1 tasse
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Eau 200 g
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Sucre 80 g
Meringue Italienne
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Blanc d'oeuf 3
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Eau 50 g
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Sucre 150 g
Décor
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Pasta décor
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Petits papiers d'emballage de couleur
Préparation
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1
Biscuit Joconde : Préchauffez votre four à 170°C, pour la cuisson de votre biscuit Joconde. Dans une casserole préparer votre pâte à chou, faites bouillir les 130 g de lait + 130 g d'eau avec vos 110 g de beurre. Lorsque le beurre a fondu et que vous avez votre ébullition, diminuer le feu à feu doux et versez votre farine + maïzena + sel et sucre en une seule fois et bien mélanger. Votre pâte va s'amalgamer et former une boule. Cuire un peu cette boule consiste à la dessécher et faites le environ 2 mn cela suffit. Cassez vos 4 œufs dans un petit bol et les battre légèrement. Verser votre pâte à choux dans un cul de poule, et incorporer en 3 fois vos œufs battus et bien mélanger rapidement et fermement. Retirez 400 g de cette pâte à choux (le reste faites vous des chouquettes) et incorporez votre huile neutre ainsi que 40g de sucre semoule. Montez en neige (attention à ne pas grainer, donc montez vos œufs ferme et arrêtez votre robot ou fouet électrique) et les incorporez à votre pâte à choux ci-dessus (photos en dessous). Voilà votre biscuit Joconde est prêt !
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2
Préparez sur une plaque de cuisson un grand papier sulfurisé et étalez votre pâte à biscuit, puis au four pour 12 mn. Eteignez votre four mais laissez votre biscuit encore quelques mn (2 environ) puis ouvrir le four et laissez-le mi- ouvert encore quelques instant ! Laissez refroidir le temps de confectionner la suite !
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3
Laissez refroidir le temps de confectionner la suite !
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4
Sirop d'imbibage Faire un bon café, ou si on n'aime pas le café faire un chocolat, et le verser dans une casserole avec l'eau et le sucre et portez à ébullition. À l'aide de votre pinceau, bien imbiber le biscuit Joconde et laisser refroidir car le sirop a réchauffer votre biscuit !
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5
Meringue italienne : ATTENTION A NE MONTER QUE LORSQUE VOTRE GATEAU SOIT BIEN FIGE !! Pour ma part, je l'ai laissé 1 nuit au frigidaire et j'ai fait mon décor le lendemain ! Mettre ses 3 blancs d'œuf dans la cuve de votre robot et les monter mousseux le temps de monter en température votre sucre cuit. Mettre dans une casserole les 150 g + 50 g d'eau et montez à 121°C, et versez sur vos blanc mousseux et là, mettre vitesse maximale jusqu'à complet refroidissement.
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Pour finirMontage + décor : Etaler votre crème sur le biscuit Joconde, puis j'ai fait des bandes de 9 cm car mon biscuit faisait 27 cm de longueur, et je les ai enroulées les unes sur les autres (attention au scénario catastrophe !), Puis j'ai masqué mon gâteau encore avec de la crème au mascarpone que j'ai vite mis à plat puis entourées du cercle pâtissier afin qu'elles gardent ce côté bûche ! Puis j'ai mis dessus un moule a manquer pour qu'elles gardent mieux la forme également ! Le lendemain mon gâteau était bien ferme et bien resté droit, j'ai donc pu faire ma meringue italienne et masquer mon gâteau avec ma meringue à l'aide d'une spatule coudée ! J'ai ensuite avec un chalumeau brûlé ma meringue italienne pour lui donner un côté bûche, joli. Avec ma Pasta Décor, j'ai fait des p'tits cubes que j'ai emballé dans des petits papiers aluminium que j'ai acheté pour mes rochers au chocolat, puis piqué avec des cure-dents pour les placer sur mon gâteau de fête ! Voilà vous savez tout, je vous mets le reste en images !
C'est terminé
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