Cassolette de Saint Jacques, Crevette et Poireau

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Cette recette de cassolette de Saint-Jacques, crevettes et poireaux est une entrée simple à réaliser qui plaira à tous vos invités (attention cependant aux éventuels allergiques). Mêlant les saveurs iodées des fruits de mer aux notes douces du poireau, elle offre un mariage subtil. La touche de vin blanc et crème apporte onctuosité tandis que les étoiles feuilletées au curry ajoutent croustillant.

Céline

http://www.commeuneenviede.fr

Ingrédients

8 personnes

Les cassolettes

  • Poireau

    Poireau 1 botte

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 20 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Beurre

    Beurre 1 noisette

  • Noix de St Jacques

    Noix de St Jacques 16 unités

  • Crevette rose

    Crevette rose 24 unités

  • Tranche de poitrine fumée 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Les étoiles feuilletées

  • Pâte feuilletée pré-étalée 1 unité

  • Curry

    Curry 1 c à c

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Émincez les poireaux et les oignons. Détaillez la poitrine fumée en fines lamelles. Dans une sauteuse, déposez une noisette de beurre. Une fois le beurre fondu, faites-y revenir les poireaux et les oignons. Ajoutez ensuite le lard, laissez cuire 5 minutes. Les 5 minutes passées, ajoutez le vin blanc et mélangez. Poursuivez la cuisson à couvert et à feu moyen pendant 10 minutes. Une fois la majorité du vin blanc évaporé, baissez le feu et ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et prolongez la cuisson de quelques minutes. Goûtez et ajustez l'assaisonnement (salez-poivrez). Répartissez la fondue de poireau dans 8 cassolettes.
  2. 2 Décortiquez 16 crevettes, détaillez-les en 4 puis répartissez-les dans les cassolettes. Déposez les noix de St Jacques (2 dans chaque cassolette).
  3. 3 Préchauffez votre four à 180°C.
  4. 4 À l'aide d'un emporte pièce en forme d'étoile, réalisez 16 étoiles. Déposez-les sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque étoile de lait puis saupoudrez-les de curry et de poivre. Enfournez 10 minutes en bas de votre four.
  5. 5 Les 10 minutes passées, enfournez les cassolettes (sur une grille positionnée au dessus des étoiles feuilletées).
  6. Pour finir
    Le temps de cuisson écoulé, déposez vos cassolettes sur des assiettes résistant à la chaleur, ajoutez deux étoiles, une crevette et servez. Pour éviter que vos cassolettes bougent, déposez une serviette sous la cassolette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Minouche - 24 décembre 2023
Très bien

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