Truffes au café

Il faut un peu de minutie pour réaliser cette recette de Christophe Felder. Mais quel plaisir de déguster ces succulentes truffes, moelleuses et croquantes à la fois. Avec en prime un subtile arôme de bon café.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 2 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer les ingrédients pour la première étape, la ganache intérieure de la truffe : crème, eau, grains de café, beurre, sucre et 300 g de chocolat.
  2. 2 Mettre les grains de café dans un sac à congélation et les concasser grossièrement avec une bouteille ou un rouleau à pâtisserie.
  3. 3 Porter à ébullition la crème, l'eau et le sucre. Enlever du feu et y verser les grains de café. Laisser infuser 5 minutes. Pendant ce temps, râper le chocolat (au robot).
  4. 4 Verser la moitié du liquide infusé sur le chocolat, en utilisant un chinois pour filtrer et ainsi récupérer les grains de café. Mélanger le chocolat qui va commencer à fondre. Verser le reste du liquide toujours de la même façon. Bien remuer pour tout faire fondre et ajouter le beurre en dés. J'ai repassé le tout quelques secondes au micro ondes. Le mélange doit être bien lisse et homogène.
  5. 5 Placer cette ganache dans un plat filmé pour former un rectangle d'un centimètre d'épaisseur environ. Filmer le dessus également pour éviter qu'une croûte ne se forme. Placer au frigo un bon 2 heures.
  6. 6 Préparer 2 assiettes creuses : une avec 200 g de chocolat fondu et une avec le cacao en poudre. Démouler la ganache et la couper en petits cubes. Tremper vos mains dans le chocolat fondu pour en enrober les truffes une à la fois. Les rouler ensuite dans le cacao en poudre. Cette manipulation fera une couche craquante dans la truffe. Laisser reposer au frais avant de déguster. On peut placer les truffes quelques secondes dans une passoire si on veut enlever l’excédent de cacao.
  7. Pour finir
    Je conserve ces truffes dans une boîte hermétique au frais.
C'est terminé
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