Truffes au chocolat ultra simples : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 5 h 10 mn

Idéale pour les petites et grandes occasions, cette recette de truffes au chocolat ultra simples est la solution parfaite si vous avez envie d'un dessert gourmand et réconfortant sans passer des heures en cuisine. En quelques étapes faciles, réalisez de délicieuses bouchées fondantes qui raviront petits et grands avec des ingrédients que l'on a souvent déjà dans ses placards.

Ingrédients

8 personnes
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 250 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  •  Extrait de vanille

    Extrait de vanille

  • Cacao non-sucré

    Cacao non-sucré

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Préparation

  1. 1 Faites fondre 150 g de chololat avec le beurre à feu doux.
  2. 2 Mélangez le beurre et le chocolat aux jaunes d'oeufs, à la crème fraîche, au sucre, puis ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille.
  3. 3 Mettez le tout au frigo pendant minimum 4 heures.
  4. 4 Formez avec l'appareil des petites boules que vous disposerez sur du papier sulfurisé. Mettez au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  5. 5 Faites fondre le chocolat à feu doux. Trempez-y les boules puis faites-les rouler dans le cacao.
  6. Pour finir
    Remettez les truffes au réfrigérateur pendant 10 minutes, et dégustez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Mathilde - 1 janvier 2011
Excellent

Pour le plaisir
Très bonne recette et, pour activer le durcissement, mettre la préparation au congélateur si vous avez pris un peu de retard : en 2-3 h, vous aurez des truffes prêtes à manger.

Signaler Chrystelle - 14 décembre 2009
Excellent

Fondantes mais pas trop
Recette idéale, la consistance des truffes est parfaite, ni trop molles ni trop dures.

Ma suggestion : Roulées dans de la noix de coco râpée ou des éclats de châtaignes caramélisés.

Signaler Valerie - 17 novembre 2008
Très bien

Sucre
50 g de crème, combien cela fait-il en cl ?
Ma suggestion : 4 cuillères à café de sucre, selon moi. Penser à l'ajouter au mélange chocolat + beurre encore chaud pour qu'il fonde bien.

Signaler Nadine - 6 janvier 2008
Excellent

Facile
La recette est simple et facile à faire.
Ma suggestion : Pour ma part, je trouve que c'est assez sucré donc je n'ajoute pas de sucre.

Signaler florian-b11 - 13 décembre 2010
Bien

Trop molles
Bonnes au gout mais malgré 24h au frigo, elles n'ont pas durci, au point de devoir les manger à la petite cuillère et impossible de les rouler dans le cacao, que j'ai dû saupoudrer.

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