Ravioles Maison Jambon Fromage

5 / 5  basé sur 2 avis

Une recette parfaite pour la préparation d’un déjeuner à 4 mains ! Voici la recette qui coupera court à nos idées reçues : des pâtes maison ? dans ma petite cuisine ? Oui c’est possible !! et pour corser le tout, le défi a été réalisé à 4 mains :-)

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 40 ml d’eau à température ambiante
  • 2 pincées de sel fin
  • Pour la farce :
  • 3 à 4 tranches de jambon blanc
  • 5 à 6 carrés ou triangles de fromage fondu
  • une tige d’oignon vert.

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans votre bol, versez la farine et formez un puits. Mettez les jaunes, l’eau, l’huile et le sel. Malaxez avec le crochet, ou à la main jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Finissez à la main : pétrissez votre pâte jusqu’à la rendre élastique et non collante. Selon la texture, ajoutez de l’eau ou de la farine pour ajuster. Filmez puis laissez reposer 30 minutes au frais.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez votre farce en mélangeant le jambon finement émincé avec le fromage fondu. Ajoutez l’oignon vert. Réservez.
  3. 3 Étalez votre pâte la plus finement possible sur un plan de travail fariné. Si vous utilisez un appareil à ravioles ou à chausson comme moi, prenez une noix de pâte étalez la en cercle, disposez la sur votre appareil puis ajoutez la farce au centre. Humidifiez légèrement le tour avant de refermer. Si vous utilisez un emporte pièces étalez deux petites noix de pâte, disposez la farce sur l’un des cercles. humidifiez le bord puis recouvrez du second cercle. Formez des ravioles régulières à l’aide de l’emporte-pièce.
  4. Pour finir
    Farinez vos ravioles légèrement pour éviter qu’elles ne collent entre elles, le temps de la réparation. Faites bouillir une casserole d’eau. A ébullition, plongez délicatement vos ravioles et faites les cuire pendant 4 à 5 minutes. A manger chaud et accompagné d’une petite sauce (tomate ou blanche) et de légumes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Charline - 22 novembre 2020
Excellent

Très bonne recette les proportions sont exacts. J'ai juste changé la recette de la farce que j'ai adapté avec mon frigo.

Signaler Titi -  7 février 2019
Excellent

Très bonne recette de ravioli servi sauce tomate et gratiné au four un vrai regal