Banoffee spéculoos, banane, caramel et mascarpone
4.3 / 5
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Dégustez ce délicieux banoffee à la banane, caramel et chantilly au mascarpone pour un dessert gourmand et inoubliable ! Frais et relativement facile à concocter, ce dessert ultra-rapide à préparer plaira à tous les gourmands ! Présentez-le en verrine pour un effet "waouh".
Ingrédients
6
personne
Pour le banoffee
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Spéculoos 150 g
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Sucre roux 10 g
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Beurre mou 45 g
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Banane 5 unités
Pour le caramel
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Sucre 90 g
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Beurre salé 50 g
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Fleur de sel 1 pincée
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Crème fraîche épaisse 100 g
Pour la chantilly
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Crème liquide entière 185 g
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Mascarpone 125 g
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Sucre glace 40 g
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Vanille en poudre ou en graine
Préparation
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1
Préparation des ustensilesAvant de démarrer, disposez vos ustensiles pour la crème chantilly au congélateur.
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2
Préparation du caramelFaites chauffer le sucre et le beurre dans une casserole anti-adhésive. Une fois le caramel formé et homogène (sans grumeaux), ajoutez hors du feu et progressivement la crème fraîche (attention aux projections!). Finissez avec la pincée de fleur de sel. Réservez.
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3
Préparation des speculoos et des bananesRéduisez le spéculoos en miettes (mixer ou manuel). Ajoutez le sucre et le beurre jusqu'à pouvoir "tasser" une couche de pâte (dans votre verrine ou votre emporte pièce). Coupez vos bananes en rondelles, et disposez les sur le fond au spéculoos. Recouvrez de caramel. Réservez.
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4
Préparation de la chantilly au mascarponeFouettez votre crème liquide, le mascarpone et la vanille. Une fois le mélange mousseux, ajoutez la moitié du sucre glace.
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5
Finition et réfrigérationLaissez épaissir puis ajoutez la seconde moitié jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme. Recouvrez votre banoffee de crème chantilly puis réservez au frais au minimum 1 heure.
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ServiceServez aussitôt après la sortie du réfrigérateur. Pour plus de gourmandise, ajoutez un filet de caramel !
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