Banoffee banane, caramel et chantilly au mascarpone

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 1 h 35 mn

Dégustez ce délicieux banoffee à la banane, caramel et chantilly au mascarpone pour un dessert gourmand et inoubliable ! Frais et relativement facile à concocter, ce dessert plaira à tous les gourmands !

Ingrédients

6 personnes

Pour le banoffee

  • Spéculoos

    Spéculoos 150 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 10 g

  • Beurre

    Beurre mou 45 g

  • Banane

    Banane 5

Pour le caramel

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre salé 50 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Crème fraîche

    Crème fraîche épaisse 100 g

Pour la chantilly

  • Crème liquide

    Crème liquide entière 185 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

  • Vanille

    Vanille en poudre ou en graine

Préparation

  1. 1 Avant de démarrer, disposez vos ustensiles pour la crème chantilly au congélateur.
  2. 2 Pour préparez le caramel : faites chauffer le sucre et le beurre dans une casserole anti-adhésive. Une fois le caramel formé et homogène (sans grumeaux), ajoutez hors du feu et progressivement la crème fraîche (attention aux projections!). Finissez avec la pincée de fleur de sel. Réservez.
  3. 3 Réduisez le spéculoos en miettes (mixer ou manuel). Ajoutez le sucre et le beurre jusqu'à pouvoir "tasser" une couche de pâte (dans votre verrine ou votre emporte pièce). Coupez vos bananes en rondelles, et disposez les sur le fond au spéculoos. Recouvrez de caramel. Réservez.
  4. 4 Pour préparez la chantilly au mascarpone : fouettez votre crème liquide, le mascarpone et la vanille. Une fois le mélange mousseux, ajoutez la moitié du sucre glace.
  5. 5 Laissez épaissir puis ajoutez la seconde moitié jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme. Recouvrez votre banoffee de crème chantilly puis réservez au frais au minimum 1 heure.
  6. Pour finir
    Servez aussitôt après la sortie du réfrigérateur. Pour plus de gourmandise, ajoutez un filet de caramel !
C'est terminé
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