Soupe potimarron au Thermomix

4.7 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Quoi de mieux qu'une bonne soupe potimarron réalisée au Thermomix pour se réchauffer ? Ce velouté de potimarron peut aussi être agrémenter à la vache qui rit ou au lait de coco. De quoi changer de la purée, du gratin et du flan au potiron !

Ingrédients

4 personnes
  • potimarron

    potimarron 1 kg

  • oignon

    oignon 1

  • bouillon de légumes

    bouillon de légumes 1 cube

  • eau

    eau 700 g

  • crème fraîche

    crème fraîche 50 g

  • Filet d'huile d'olive

    Filet d'huile d'olive

  • Curry

    Curry

  • Tabasco

    Tabasco

  • sel

    sel

  • poivre

    poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Ce velouté au potimarron est très facile et rapide à réaliser, car contrairement à d'autres courges, le potimarron n'a pas besoin d'être épluché. En effet, sa peau est même assez difficile à retirer lorsque le potimarron est cru. Alors, rien ne sert de perdre du temps à l'enlever.
  2. 2 Nulle crainte à avoir, celle-ci ne se sentira pas du tout une fois le potimarron cuit. Ainsi, il convient de bien le laver avant de le couper en morceaux afin de pouvoir retirer les graines. Ensuite, épluchez l'oignon puis coupez-le en quatre morceaux.
  3. 3
    Réalisation de la soupe
    Dans le bol du thermomix, placez les quartiers d'oignon avec un filet d'huile d'olive puis mixez pendant 5 secondes à la vitesse 5. Ensuite, ajoutez le potimarron, le cube de bouillon de légumes ainsi que les 700 grammes d'eau.
  4. 4 Programmez le thermomix en cuisson mijotage à 100°C durant 20 minutes. Selon le résultat souhaité, il est possible de mettre plus ou moins d'eau afin d'obtenir une soupe plus ou moins épaisse.
  5. 5
    Assaisonnement de la soupe
    Lorsque la cuisson est terminée, goûtez le résultat obtenu afin d'assaisonner le velouté selon vos goûts. Mis à part le sel et le poivre, il est possible d'ajouter du curry et/ou du tabasco pour donner du piment et du caractère à cette soupe goûteuse.
  6. 6 De plus, pour encore plus d'onctuosité, n'hésitez pas à ajouter de la crème fraîche puis à mélanger quelques secondes afin de bien répartir les épices et la crème.
  7. 7
    Préparation des graines
    Les graines du potimarron peuvent servir à agrémenter votre velouté. Comme cela, il n'y a aucune perte, aucun gâchis, tout est consommé. Pour cela, récupérez les graines en les séparant des filaments et autres restes de chair de courge puis lavez-les et séchez-les.
  8. 8 Placez les graines de potimarron sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé à 180°C durant une vingtaine de minutes. Il faut qu'elles prennent une petite couleur mais qu'elles ne brunissent pas trop au risque de les manger brûlées.Lorsqu'elles sont prêtes, parsemez le velouté de graines afin de l'égayer et de procurer du croquant.
  9. Service
    Servez cette soupe de potimarron faite maison bien chaude dans des bols ou des assiettes creuses. Elle est idéale pour les repas du soir en hiver, car elle réchauffe et tient au corps. Aussi, pour un dîner plus consistant,dégustez-la avec de petits croûtons grillés ou des tartines de pain.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Titine - 1 décembre 2024
Excellent

Même sans crème c est très bon

Signaler Mary - 28 octobre 2024
Excellent

Une recette top à faire

Signaler Esther - 9 octobre 2024
Excellent

Signaler kate - 31 octobre 2020
Excellent

Simplement excellente.

Signaler snoopynette - 27 janvier 2019
Excellent

simple - bon j ai remplacé le tabasco ( jen avais pas ) par de la poudre de coriandre ! excellent

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