Poires pochées au vin rouge et aux épices

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Découvrez cette recette de Poires pochées au vin rouge et aux épices. Des poires pochées au vin rouge, à la cannelle et à la vanille, quel régal. Le rouge profond de ce dessert est vraiment très festif et associé à une boule de glace vous ferez le bonheur de vos convives.

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h 30 mn
  • 24 h
  • 25 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis coupez-les en 2 pour obtenir 8 morceaux au total.
  2. 2
    La veille : épluchez les poires sans leur ôter la queue. Versez le vin rouge dans une grande cocotte, ajoutez-y le sucre, les bâtons de cannelle et les morceaux de gousses de vanille et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  3. 3 Ajoutez les poires dans le vin et assurez-vous qu’elles soient complètement couvertes par le liquide. Laissez mijoter (à découvert) 30 à 50 minutes en fonction de la taille de vos poires jusqu’à ce qu’elles soient fondantes sans se défaire (j’ai retiré les miennes au fur et à mesure). Pensez à tourner les poires de temps en temps. Laissez refroidir, posez un couvercle sur la casserole et place au frais pour la nuit.
  4. 4
    Le jour-même : retirez les poires du vin et réservez-les dans un saladier par exemple, couvrez et placez au frais. Placez la casserole contenant le vin sur le feu, portez à ébullition et laissez réduire pendant +/- 30 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop (ça éclabousse!). Transvasez dans un bol et placez au frais jusqu’au moment de servir.
  5. Pour finir
    Sortez le tout du frigo 1 heure avant de dresser l’assiette : une poire pochée, un morceau de vanille et de cannelle, du sirop de vin rouge et pourquoi pas une boule de glace (à la crème de marrons pour moi).

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler jackieduparc -  5 décembre 2020
Bien

j'ai rajouté en plus de la cannelle (4 bâtons) des clous de girofle (6) la peau d'une clémentine (à défaut d'orange) 6 grains de poivre noir et 12 (environ) petites cuillères de sucre roux -