Crème d'ail à la libanaise (toum)

3.7 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de Crème d'ail à la libanaise (toum). Il s'agit d'une crème à l'ail, très prisée dans la gastronomie libanaise, le " Toum " (ail). Elle accompagne des grillades, le poulet à la broche, etc. Le Toum se révèle délicieux quand il est tartiné sur du pain pita et peut être servi comme mezze.

Ingrédients

  • 2 têtes d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive
  • le jus d'un demi-citron de Menton
  • 3 cuillerées à soupe de crème épaisse (facultatif)
  • sel

Calories

/ personne
  • 80 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter puis les mixer en purée.
  2. 2 Saler, ajouter l’huile d’olive en fin filet et le jus de citron sans arrêter de mixer. La préparation doit avoir une consistance onctueuse et épaisse. Incorporer éventuellement la crème fraîche, mélanger et garder au frais.
  3. 3 L’ajout de la crème fraîche est facultatif. Certaines recettes ajoutent aussi du fromage labneh (ou Lebneh, un fromage de chèvre crémeux du Liban) pour atténuer la saveur trop forte de l’ail.
  4. Pour finir
    BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Ange - 23 juillet 2024
Excellent

Signaler Mellie - 14 mai 2024
Excellent

très bonne recette, merci !

Signaler Jean Jack Salles - 27 février 2024
Excellent

Divin

Signaler Lora - 27 avril 2023
Excellent

Très bonne recette

Signaler bealambert - 8 octobre 2022
Excellent

Notez cette recette