Crème d'ail à la libanaise (toum)

3.5 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de Crème d'ail à la libanaise (toum). Il s'agit d'une crème à l'ail, très prisée dans la gastronomie libanaise, le " Toum " (ail). Elle accompagne des grillades, le poulet à la broche, etc. Le Toum se révèle délicieux quand il est tartiné sur du pain pita et peut être servi comme mezze.

Ingrédients

  • 2 têtes d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive
  • le jus d'un demi-citron de Menton
  • 3 cuillerées à soupe de crème épaisse (facultatif)
  • sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter puis les mixer en purée.
  2. 2 Saler, ajouter l’huile d’olive en fin filet et le jus de citron sans arrêter de mixer. La préparation doit avoir une consistance onctueuse et épaisse. Incorporer éventuellement la crème fraîche, mélanger et garder au frais.
  3. 3 L’ajout de la crème fraîche est facultatif. Certaines recettes ajoutent aussi du fromage labneh (ou Lebneh, un fromage de chèvre crémeux du Liban) pour atténuer la saveur trop forte de l’ail.
  4. Pour finir
    BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Jean Jack Salles - 27 février 2024
Excellent

Divin

Signaler Lora - 27 avril 2023
Excellent

Très bonne recette

Signaler Elie - 11 juillet 2022
Excellent

Excellent

Signaler Doumdoum - 26 juillet 2021
Excellent

Délicieuse, cette crème !

Signaler Clarabelle - 16 juillet 2020
Excellent

Bien aussi avec du yaourt grec

Notez cette recette