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Charlotte au Nougat et aux Framboises

Préparation 20 mn Repos 3 h Temps Total 3 h 20 mn
Charlotte au Nougat et aux Framboises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 3 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g de noisettes décortiquées
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 20 g de miel de Provence
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche épaisse bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sirop saveur noisette
  • quelques framboises (décongelées)
  • des éclats de noisettes torréfiées

Préparation Charlotte au Nougat et aux Framboises

  1. 1Placez au frigo un saladier et les fouets du robot.
  2. 2Placez les noisettes et les noix dans un sac congélation puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez les fruits secs (attention, on ne veut pas de la bouillie mais des fruits cassés grossièrement). Réservez.
  3. 3Dans une casserole, faites chauffer le miel avec 15g d'eau. Mélangez jusqu'à ce que le miel soit complètement dissout dans l'eau. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide (ne pas oublier de les essorer avant de les placer dans la casserole). Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien incorporée. Réservez.
  4. 4Placez les blancs d’œuf et la pincée de sel dans le bol d'un robot muni d'un fouet. Battez les blancs en neige bien ferme puis, tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre en pluie fine. Ajoutez ensuite le mélange miel/eau/gélatine. Fouettez encore 2 à 3 minutes avant de stopper l'appareil.
  5. 5Versez les fruits secs sur la meringue et, à l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement pour ne pas faire retomber la meringue.
  6. 6Versez la crème fraîche dans le saladier bien froid puis la battre en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent. Réservez.
  7. 7Disposez les biscuits dans un moule à charlotte. A noter :Les biscuits sur le tour ne sont pas trempés. Par contre, ceux sur le fond sont imbibés (mélange d'un verre d'eau avec 1 cuillère à soupe de sirop saveur noisette).
  8. 8Versez la moitié de la crème dans le moule, disposez quelques framboises sur celle-ci, puis versez le restant de crème.
  9. Pour finir

    Réservez au frais au moins 3 heures avant de démouler. Avant de servir, décorez le dessus de la charlotte avec quelques framboises (fraîches ou décongelées) et des éclats de noisettes torréfiées.