Gâteau pirate au chocolat

Recette proposée par Vahiné

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 1 h
  • 6 h
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Préparation

  1. 1 La veille (ou le jour même, mais au moins 3 h avant), préparer la ganache montée. Faire fondre les deux chocolats ensemble au bain-marie. En parallèle, faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, verser la crème chaude et mélanger à la spatule pour bien l’incorporer. Ajouter alors le restant de crème, froide cette fois-ci et bien mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  2. 2 Préparer le gâteau au chocolat. Préchauffer le four à 160°C. Placer au congélateur un grand saladier et la crème liquide, le temps de préparer le reste.
  3. 3 Battre les œufs et le sucre au batteur, la préparation doit tripler de volume, blanchir et devenir mousseuse. Cela devrait prendre environ 5 minutes. Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel ensemble. Incorporer ces ingrédients secs au mélange précédent, petit à petit, à l’aide d’une spatule.
  4. 4 Monter la crème liquide au batteur, afin d’obtenir une crème fouettée bien ferme. L’ajouter au mélange chocolaté, en plusieurs fois, toujours avec la spatule, afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. 5 Beurrer un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre et recouvrir les parois de cacao en poudre. Ôter l’excédent. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface si besoin et enfourner pour 1 h à 1 h 15 (selon le four). Sortir le gâteau du four, laisser refroidir quelques instants, puis le démouler sur une grille.
  6. 6 Pendant que le gâteau refroidit, sortir la ganache chocolat du réfrigérateur et la fouetter au batteur électrique. Elle va doubler de volume et s’éclaircir. Cela prend environ 5 minutes. Découper le gâteau refroidi en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de ganache montée. Avec le reste de ganache, recouvrir tout le gâteau et lisser avec une spatule. Replacer au réfrigérateur au moins 20 minutes.
  7. 7 Pendant que le gâteau refroidit, sortir la ganache chocolat du réfrigérateur et la fouetter au batteur électrique. Elle va doubler de volume et s’éclaircir. Cela prend environ 5 minutes. Découper le gâteau refroidi en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de ganache montée. Avec le reste de ganache, recouvrir tout le gâteau et lisser avec une spatule. Replacer au réfrigérateur au moins 20 minutes.
  8. 8 Pendant ce temps écraser 3 biscuits en poudre fine, par exemple en les plaçant dans un sac congélation, puis en appuyant dessus avec un rouleau à pâtisserie, ou un verre retourné. Étaler la pâte à sucre bleue sur le plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. Découper un cercle de la même taille que le gâteau, puis le couper en 2 en formant des vagues avec le couteau. Réserver au frais.
  9. 9 Faire fondre le chocolat de couverture selon les indications du paquet. Sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler un peu de nappage au-dessus du gâteau, en le ramenant sur les bords à l’aide d’une spatule, délicatement, de manière à faire couler le chocolat par endroits.
  10. Pour finir
    Laisser durcir quelques instants. Disposer les biscuits émiettés (sable) dans un premier temps, puis la mer en pâte à sucre. Poser les bougies … c’est prêt !
C'est terminé
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