gâteau magique aux griottes

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Retrouvez ma recette de gâteau magique aux griottes. Un gâteau magique et fruité au bon goût de griottes !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Versez le lait et l’extrait de vanille liquide dans une casserole. Faites chauffer le tout jusqu’à légère ébullition. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez le sucre et l’eau aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez. Incorporez le lait vanillé dans le mélange précédent, tout en fouettant.
  3. 3 Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs. Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
  4. 4 Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20 à 24 cm de diamètre. Placez vos cerises équeutez mais non dénoyautées dans le fond du moule. Versez votre préparation sur les cerises dans ce moule.
  5. 5 Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace et si vous êtes très impatient (comme moi) coupez en une part : et là magie… il y a 3 belles couches distinctes et les cerises viennent se placer au milieu de la couche de crème. Si vous avez plus de patience, placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler zub - 29 juin 2023
Excellent

Bonjour,
Recette extraordinaire, merci !
J'ai un petit doute sur le temps de cuisson. A 50mn, four préchauffé à 150° (chaleur tournante 4D), je trouvais que l'intérieur était un peu liquide, alors j'ai prolongé la cuisson de 10 minutes. Comment vraiment savoir si le temps de cuisson est atteint ? Merci de vos conseils.

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