Gâteau marbré aux griottes
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau marbré aux griottes. Si vous n'avez pas de griottes, vous pouvez prendre des cerises ou des framboises à la place. Ce gâteau, avec un joli aspect marbré et un goût chocolaté-fruité, est très moelleux et léger. Un délice pour les papilles. De plus, il est très facile à faire et économique. Alors, il ne faut pas s'en priver.
Ingrédients
12
personnes
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Cacao 15 g
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Eau 3 c à s
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Oeuf (blanc et jaune séparé) 6
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sel 1 pincée
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Sucre 240 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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citron, le jus 1
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Huile de tournesol 90 g
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Levure chimique 1 c à c
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Farine 270 g
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griottes dénoyautées 300 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser un plat de 30*20 cm avec du papier sulfurisé.
- 2 Dans un petit bol, mélanger le cacao avec l'eau jusqu'à homogénéité. Réserver.
- 3 Préparer la pâte. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 4 Séparément, mixer les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé, le jus de citron, l'huile et la levure chimique.
- 5 Incorporer les blancs en 3 fois avec une maryse.
- 6 Incorporer la farine en 3 fois également, en la tamisant au préalable.
- 7 Diviser la pâte en 2 parts égales. Dans une moitié, ajouter le cacao et mélanger avec la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- 8 Verser la pâte dans le moule, en alternant la pâte blanche avec celle foncée, 2 cuillères par 2 cuillères (2 cuillères de pâte différente à la fois) et la répartir uniformément. Déposer les griottes à la surface.
- 9 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
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Pour finirLaisser refroidir, puis démouler et découper en portions.
C'est terminé
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