Gâteau marbré aux griottes

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau marbré aux griottes. Si vous n'avez pas de griottes, vous pouvez prendre des cerises ou des framboises à la place. Ce gâteau, avec un joli aspect marbré et un goût chocolaté-fruité, est très moelleux et léger. Un délice pour les papilles. De plus, il est très facile à faire et économique. Alors, il ne faut pas s'en priver.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes
  • Cacao

    Cacao 15 g

  • Eau

    Eau 3 c à s

  • Oeuf (blanc et jaune séparé)

    Oeuf (blanc et jaune séparé) 6

  • sel

    sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • citron, le jus

    citron, le jus 1

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 90 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Farine

    Farine 270 g

  • griottes dénoyautées 300 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser un plat de 30*20 cm avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Dans un petit bol, mélanger le cacao avec l'eau jusqu'à homogénéité. Réserver.
  3. 3 Préparer la pâte. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  4. 4 Séparément, mixer les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé, le jus de citron, l'huile et la levure chimique.
  5. 5 Incorporer les blancs en 3 fois avec une maryse.
  6. 6 Incorporer la farine en 3 fois également, en la tamisant au préalable.
  7. 7 Diviser la pâte en 2 parts égales. Dans une moitié, ajouter le cacao et mélanger avec la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  8. 8 Verser la pâte dans le moule, en alternant la pâte blanche avec celle foncée, 2 cuillères par 2 cuillères (2 cuillères de pâte différente à la fois) et la répartir uniformément. Déposer les griottes à la surface.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et découper en portions.
C'est terminé
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