Gâteau marbré aux griottes

30 mn
Facile
300 kcal

Aujourd'hui je vous propose un gâteau marbré aux griottes. Si vous n'avez pas de griottes, vous pouvez prendre des cerises ou des framboises à la place. Ce gâteau, avec un joli aspect marbré et un goût chocolaté-fruité, est très moelleux et léger. Un délice pour les papilles. De plus, il est très facile à faire et économique. Alors, il ne faut pas s'en priver.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

12 personnes
  • Cacao

    Cacao 15 g

  • Eau

    Eau 3 c à s

  • Oeuf (blanc et jaune séparé)

    Oeuf (blanc et jaune séparé) 6

  • sel

    sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • citron, le jus

    citron, le jus 1

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 90 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Farine

    Farine 270 g

  • griottes dénoyautées 300 g

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser un plat de 30*20 cm avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Dans un petit bol, mélanger le cacao avec l'eau jusqu'à homogénéité. Réserver.
  3. 3 Préparer la pâte. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  4. 4 Séparément, mixer les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé, le jus de citron, l'huile et la levure chimique.
  5. 5 Incorporer les blancs en 3 fois avec une maryse.
  6. 6 Incorporer la farine en 3 fois également, en la tamisant au préalable.
  7. 7 Diviser la pâte en 2 parts égales. Dans une moitié, ajouter le cacao et mélanger avec la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  8. 8 Verser la pâte dans le moule, en alternant la pâte blanche avec celle foncée, 2 cuillères par 2 cuillères (2 cuillères de pâte différente à la fois) et la répartir uniformément. Déposer les griottes à la surface.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et découper en portions.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler maryvonne-m87 - 24 avril 2024
Excellent

Notez cette recette