Glace chocolat & morceaux de cookies

Une glace parfaite pour les chocoaddict !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 2 h
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 La glace au chocolat 1. Dans une casserole, versez le lait et commencez par le faire chauffer. Lorsque le lait commence a être chaud, versez le chocolat noir en pistole. Si vous utilisez des tablettes de chocolat, concassez les en gros morceau avant de les incorporer au lait. 2. Faites chauffer le mélange sur feu doux, en remuant régulièrement pour que tout le chocolat fonde. 3. Dans un saladier, placez les jaunes d’oeuf et le sucre et fouettez le mélange pour qu’il blanchisse légèrement. 4. Versez le lait chocolaté sur le mélange jaune/sucre et continuez de fouetter pour que les jaunes de cuisent pas. 5. Reversez l’ensemble dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen. Fouettez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut obtenir une texture entre la crème anglaise et la crème pâtissière. 6. Stoppez la cuisson lorsque la crème est assez épaisse et versez tout de suite dans un saladier froid pour que la crème ne sur-cuise pas. 7. Filmez la préparation au contact, laissez refroidir puis placer au réfrigérateur 6h minimum ou toute une nuit dans l’idéal.
  2. 2 Les cookies 1. Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de commencer à pâtisser pour qu’il revienne à température ambiante. 2. Dans un bol, mélangez le beurre pommade en morceau et le sucre cassonade. Vous obtenez une texture crémeuse. 3. Ajoutez l’oeuf et fouettez le mélange. 4. Puis continuez en ajoutant la levure et la farine. Mélangez bien à l’aide d’une maryse. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat noir. 5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des petites boules de cookies à l’aide d’une grande cuillère. Espacez bien chaque boule de pâte car les cookies vont s’étaler à la cuisson. 6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 10 minutes. A la sortie du four, les cookies sont encore mous, c’est normal, ils vont légèrement durcir en refroidissant. 7. Vous obtenez une quinzaine de cookies, réservez-en 10 pour votre glace et dévorez les autres !
  3. Pour finir
    La prise au froid 1. Le lendemain, branchez votre sorbetière. Sortez votre cuve du congélateur. (note : la plupart des sorbetières fonctionnent ainsi, il faut placer la cuve réfrigérée au moins 48h avant au congélateur pour qu’ensuite la glace prenne bien). 2. Ajoutez la crème liquide dans la crème chocolatée bien froide et fouettez le mélange. 3. Faites tourner votre sorbetière à vide (pour éviter que la crème se fige tout de suite dans le fond de la cuve réfrigérée) et versez tout de suite après la crème au chocolat. 4. Laissez turbiner une vingtaine de minutes en fonction de votre sorbetière. 5. Cassez 10 cookies en gros morceaux. Versez les morceaux de cookies dans la cuve de la sorbetière environ 30 secondes avant la fin de son cycle de turbinage. Les morceaux de cookies doivent être totalement enrobés de glace. 6. Versez ensuite immédiatement votre glace dans un bac à glace allant au congélateur. Placez votre glace minimum 2h au congélateur pour qu’elle finisse de prendre bien au froid. 7. Sortez votre glace 5 à 10 minutes avant de la déguster afin qu’elle retrouve une texture onctueuse.

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