Dorade grillée marinée à la chermoula

Savourez cette Dorade grillée marinée à la chermoula. La dorade n'est pas la star de la recette. La star, c'est la marinade : la chermoula. Cette petite sauce toute délicate mais puissante est un incontournable de la cuisine d'Afrique du Nord. C'est ce genre de recette que chaque pays, chaque famille revendique ! On l'utilise en général pour faire mariner le poisson, les crevettes ou autre légumes qu'on vient griller ensuite.

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Ingrédients

  • 2 beaux filets de dorade avec la peau (demander à votre poissonnier de prélever les filets d'un poisson)
  • 1 petit bouquet de persil
  • Le jus d'1 citron
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 gousses d’ail dégermée
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de piment en poudre (optionnel)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans un mixer ou un mortier, combinez l'ensemble des ingrédients (en dehors des filets de dorade) et mixez jusqu'à obtenir une pâte/marinade. L'idée est que la marinade ne soit ni trop liquide, ni trop épaisse. Si vous trouvez qu'elle est un peu trop grossière, rajoutez de l'huile d'olive.
  2. 2 Placez les filets de dorade dans un plat et recouvrez de la chermoula. Massez le poisson de manière à ce qu'il s'imprègne bien de la marinade. Laissez reposer au moins 30 min au frais.
  3. Pour finir
    Sortez le poisson un peu avant de commencer la cuisson. Faites chauffer la poêle grill à feu fort (si vous utilisez votre barbecue, préparez-le comme vous en avez l'habitude). Faites griller les filets côté peau, cela va très vite. Quand vous voyez les bords du filet qui commence à cuire (au bout de 3-4 min), retournez-le pour finir la cuisson. Tout comme les filets de rouget, la cuisson des filets de dorade est délicate et doit être suivie de près. L'idée est d'avoir une peau bien croustillante mais un poisson qui reste moelleux. C'est prêt ! Parfait avec des petits légumes et un peu de riz vapeur.

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