Sardines farcies à la chermoula : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 38 avis
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Les milles et une épices pour la joie des sardines.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 8 mn
  • 23 mn
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Préparation

  1.  
    Dans un récipient, mélangez tout les ingrédients de la chermoula. Lavez et égouttez les filets de sardines. Badigeonnez l’intérieur d’une sardine d’une cuillère à café de marinade, puis pliez-la en deux. Pratiquez de la même façon pour les 9 autres sardines. Chauffez l'huile dans une poêle. Farinez les sardines farcies, puis disposez-les délicatement dans l’huile bien chaude, cuisez-les 3 à 4 minutes de chaque côté, elles doivent être bien dorées et croustillantes. égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler paquita - 21 juin 2016
Excellent

Excellente recette, vue "chez" Petitrenaud et essayée il y a quelques années. Au lieu de replier les sardines en 2, je les ais assemblées par 2, plus facile à manipuler dans la poële grill! J'ai aussi remplacé le jus de citron par un petit citron confit dans la farce, + un peu de chapelure pour faire "coller" ensemble les 2 sardines! Et pour fignoler, on les a accompagnées d'une belle salade mixte/ vinaigrette relevée d'un peu du reste de chermoula! Un régal!!!

Signaler laurence-a93 - 19 août 2011
Excellent

Super recette!
Tout comme Jean-Louis, j'ai fait cette même recette avec des maquereaux, et en papillotes au barbecue afin de l'alléger en calories. On s'est régalé!
Ma suggestion : J'ai mis très peu de cumin car mon mari n'aime pas trop ça, mais j'ai augmenté la quantité de paprika. Merci pour cette excellente recette de farce.

Signaler Jean-louis - 8 juillet 2009
Très bien

Petite variante.
Ma suggestion : Je viens de faire cette recette avec des lisettes (petits maquereaux) en papillottes au barbecue.
C'est un délices !

Signaler Aouchiche - 20 mai 2009
Excellent

L'été dans nos assiettes !
C'est beaucoup plus en été que j'ai l'habitude de faire cette recette ; mes enfants adorent. En Algérie, on appelle ça "derssa", et non "chermoula".
Ma suggestion : Juste après cuisson, on met du jus de citron dessus et on l'accompagne d'une salade de tomates et oignons, le tout coupé en petit dés ; un vrai régal

Signaler Khadija - 30 juin 2008
Très bien

Chermoula
L'appellation chermoula est bel et bien marocaine. Quant à la farce, on la trouve non seulement au Maghreb mais également dans d'autres regions du monde.

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