Tarte fine à la tomate d’été

La tarte fine à la tomate d'été, c'est un plat qu'on connait tous. C'est quelque chose d'ultra simple, d'ultra rapide mais qui repose sur un élément clef : des tomates d'été, bien mûres, bien juteuses, qu'on pourrait presque manger comme un fruit.

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Faites préchauffer votre four à 250°C.
  2. 2 Abaissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien fine (quelques millimètres d'épaisseur). Placez la sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
  3. 3 Avec un pinceau, huilez légèrement le dessus de la pâte. Étalez la moutarde en une couche homogène et laissez 4 mm entre la moutarde et le bord de la pâte. Saupoudrez la chapelure sur la moutarde, elle va permettre d'absorber le trop plein de jus que vont rendre les tomates à la cuisson.
  4. 4 hachez l’oignon très finement et disposez uniformément sur la pâte. Enlevez le cœur de la tomate, coupez la en deux dans le sens de la hauteur puis tranchez des tranches assez fines dans le sens de la largeur (c'est plus joli !). Disposez les tranches de tomates en rosace, essayez de ne pas trop les faire se superposer. Saupoudrez d'origan, salez, poivrez et arrosez légèrement d'huile d'olive.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 15 min. Au bout des 15 min, passez votre four en mode grill et laissez griller pendant 3-5 min. Le but est que les bords des tranches de tomate et d'oignons soient légèrement grillés. C'est prêt ! On préfère de notre côté déguster cette tarte froide ou tiède avec une salade vinaigrée.

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