Tarte à la banane confite au sirop d'agave et fleur de sel, râpé d'écorces de citron

Savourez cette Tarte à la banane confite au sirop d'agave et fleur de sel, râpé d'écorces de citron. Une recette de Pierre Augé pour l'AIB. Crédit photo : Alexia Roux

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 2 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Pour la crème d’amande : Faire ramollir le beurre à température ambiante dans un saladier puis le travailler énergiquement à la spatule pour qu’il devienne souple et prenne légèrement une texture de crème. Mettre le beurre pommade et l’ensemble des autres ingrédients au batteur sauf l’œuf.
  2. 2 Battre jusqu’à ce le mélange ait doublé de volume et ajouter l’œuf. Débarrasser et laisser reposer au frigo.
  3. 3 Pour la pâte sablée : Faire ramollir le beurre à température ambiante dans un saladier puis le travailler énergiquement à la spatule pour qu’il devienne souple et prenne légèrement une texture de crème. Mélanger le beurre pommade et l’ensemble des ingrédients.
  4. 4 Suite de la recette : Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à environ 1/2 centimètre d’épaisseur et laisser reposer deux heures.
  5. 5 Détailler ensuite 4 jolis cercles d’environ 15 cm de diamètre chacun à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer le disque de pâte dans des moules ronds d’environ 10 cm de diamètre, enlever l’excédent de pâte à l’aide d’un petit couteau et cuire au four à 155°C pendant 12 minutes.
  6. 6 Éplucher et découper les bananes en rondelles d’une épaisseur d’environ 1,5 cm. Déposer la crème d’amande et dresser quelques rondelles de bananes sur le dessus.
  7. 7 Porter le sirop d’agave à ébullition et le napper sur les bananes. Mettre au four 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
  8. 8 Avant de dresser, napper la tarte de sirop d’agave, d’une pincée de fleur de sel et de râpé d’écorces de citron.
  9. Pour finir
    Astuce du chef : on peut aromatiser la crème d’amande avec du chocolat ou du caramel et remplacer le sirop d’agave par du miel.

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