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Tarte crumble aux prunes

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte crumble aux prunes

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la tarte
  • Pâte sablée : 1
  • grosses prunes : 8
  • Vanille : 1 gousse
  • Sucre roux : 1 c à c
  • Pour le crumble
  • Amande en poudre : 50 g
  • Farine : 25 g
  • Beurre demi-sel mou : 35 g
  • sucre muscovado ou de sucre roux : 35 g

Préparation Tarte crumble aux prunes

  1. 1Préparez la compotée de prunes : rincez les prunes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les compoter à feu doux dans une grande casserole avec les grains de la gousse de vanille et le sucre roux pendant 7 minutes. Laissez tiédir.
  2. 2Préparez le crumble : dans un bol, frottez entre vos doigts le beurre demi-sel mou avec la farine, la poudre dʼamandes et le sucre jusqu’à l’obtention de miettes de pâte.
  3. 3Dressez la tarte aux prunes : préchauffez le four à 180 °C. Déposez la pâte sablée dans un moule à tarte ou un cercle de 22 cm. Étalez dessus la compotée et lissez avec le dos d’une cuillère. Parsemez la surface de miettes de crumble.
  4. 4Enfournez à 180 °C pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laissez la tarte crumble totalement refroidir dans son moule avant de la démouler. Servez-la tiède ou froide, accompagnée de crème fraîche épaisse.
  5. Pour finir

    Tarte crumble aux prunes : Etape 5
    Une recette de tarte extraite du livre "Les pâtisseries d'Anne-Sophie" de Anne-Sophie paru aux éditions Marabout.