Tarte briochée aux prunes et aux épices
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Une tarte d'inspiration alsacienne (tarte aux quetsches briochée à la cannelle) avec un je-ne-sais-quoi de la tarte au sucre et du pain d'épices !
Ingrédients
- 1 kg de prunes style quetsches
- 400 g de farine (T65 si possible)
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 100 g de lait fermenté (ou yaourt)
- 100 g de lait concentré
- 100 g de miel
- 1 oeuf
- 50 g de beurre pommade
- 1 cuillère à soupe bombée de mélange quatre-épices ou cinq-épices
- Sel
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 30 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 La veille. Faire tiédir éventuellement le miel pour le rendre liquide et le mélanger au lait concentré et aux épices. Réserver. Verser la levure dans un grand bol. La délayer dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Recouvrir de farine, ajouter une pincée de sel, le lait fermenté, l’œuf et 100 g de l’appareil au miel. Pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre en parcelles, au fur et à mesure. Pétrir pendant environ 10 minutes, puis laisser pousser à couvert pendant environ 2h (le mélange doit doubler de volume). Rabattre et mettre au frais pendant 12h.
-
Pour finirLe jour même. Dénoyauter les prunes. Beurrer un grand moule à four en porcelaine (style plat à clafoutis). Étaler la pâte dans le moule et répartir les prunes en les serrant bien. Laisser pousser pendant 20 à 30 minutes. Napper avec la moitié de l’appareil au miel et faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes. Napper avec le reste de l’appareil au miel à la sortie du four. Laisser tiédir et servir.
C'est terminé
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