Spaghettoni Alla Chitarra avec salade de fruits de mer

20 mn
Facile
100 kcal

Des spaghettoni aux saveurs maritimes. C'est l'idéal pour la période estivale. Une recette proposée par Giovanni Rana.

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Ingrédients

2 personnes
  • Spaghettoni Giovanni Rana 1 sachet

  • Moules

    Moules 75 g

  • Calamars

    Calamars 100 g

  • Ecrevisses

    Ecrevisses 2

  • Tomates pelées

    Tomates pelées 100 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Persil

    Persil

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Piment

    Piment

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Préparation

Temps total 3 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Laissez tremper les palourdes et les moules pendant au moins 2 heures dans de l’eau froide légèrement salée, en changeant l’eau 2-3 fois et en éliminant à chaque fois le sable. Rincez à l’eau froide.
  2. 2 Lavez et brossez les moules avec une éponge en métal sous un filet d’eau. Éliminez la barbe et rincez-les à nouveau.
  3. 3 Faites chauffer dans la casserole 1 cuillère à soupe d’huile avec 1 gousse d’ail épluchée, ajoutez les palourdes et les moules, puis mouillez avec ½ verre(s) de vin. Couvrez, faites-les ouvrir à feu vif et transférez-les dans un saladier. Filtrez le liquide de cuisson à travers une passoire recouverte d’un linge et réservez-le.
  4. 4 Faites revenir l’échalote hachée avec l’huile, ajoutez les calamars et, au bout de 5minutes, arrosez avec le reste de vin et laissez-le s’évaporer.
  5. 5 Ajoutez les tomates pelées égouttées et coupées en petits morceaux avec des ciseaux, faites cuire pendant 40 à 45 minutes environ, en ajoutant de temps en temps des louches de liquide de cuisson des mollusques.
  6. 6 Salez et ajoutez du piment. Coupez les langoustines et les écrevisses sur le dos avec les ciseaux et éliminez le filet noir avec un cure-dent. Ajoutez-les à la sauce et continuez la cuisson pendant 4 minutes.
  7. Pour finir
    Pendant ce temps, faites cuire les spaghettoni al dente et versez-les dans la poêle en ajoutant les moules, les palourdes et 2 à 3 cuillères à soupe de liquide de cuisson des mollusques chaud, mélangez et attendez quelques instants que les saveurs se mélangent. Dégustez!
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