Pâtes chitarra aux coquillages, à la tomate et au citron
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Découvrez cette recette de Pâtes chitarra aux coquillages, à la tomate et au citron. Si vous aimez les coquillages, ce plat de pâtes devrait vous plaire. Certes, il y a un peu de travail pour le nettoyage des coques... mais cela en vaut la peine ! Les pâtes chitarra ressemblent aux spaghettis mais ils sont carrés au lieu de ronds...
Ingrédients
- 150 à 200 g de chitarra
- 500 g de coques
- 2 tomates
- 1 citron
- quelques brins de ciboulette
- 1/2 gousse d'ail
- 1 petit verre de vin blanc
- poivre noir et sel
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 15 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Commencez par nettoyer convenablement les coques : laissez-les dégorger 1 heure dans de l'eau salée... Retirez les coques cassées s'il y en a, mélangez bien tous les coquillages en les frottant l'un contre l'autre et plongez-les dans un bain d'eau propre. Égouttez-les 1/2 heure dans une passoire.
- 2 Coupez les tomates en morceaux en retirant les graines, vous pouvez éventuellement les peler. Zestez le citron et pressez-le pour récupérer le jus. Ciselez la ciboulette. Pelez et émincez la 1/2 gousse d'ail.
- 3 Versez le vin blanc, le jus de citron et son zeste ainsi que la 1/2 gousse d'ail émincée dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les coques et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles s'entrouvrent (2 ou 3 minutes). Retirez les coques de la casserole (gardez le jus de cuisson). Enlevez les coquilles mais gardez-en quelques-unes entières pour garnir le plat.
-
Pour finirFaites cuire les pâtes à l'eau salée le temps indiqué sur l'emballage. Réchauffez le jus de cuisson, ajoutez les tomates, les coques, la ciboulette, poivrez et salez un peu. Laissez chauffer 1 minute. Égouttez les pâtes et servez-les aussitôt avec la sauce aux coques, garnir avec les coques entières réservées.
C'est terminé
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