Pâtes chitarra aux coquillages, à la tomate et au citron

Découvrez cette recette de Pâtes chitarra aux coquillages, à la tomate et au citron. Si vous aimez les coquillages, ce plat de pâtes devrait vous plaire. Certes, il y a un peu de travail pour le nettoyage des coques... mais cela en vaut la peine ! Les pâtes chitarra ressemblent aux spaghettis mais ils sont carrés au lieu de ronds...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Commencez par nettoyer convenablement les coques : laissez-les dégorger 1 heure dans de l'eau salée... Retirez les coques cassées s'il y en a, mélangez bien tous les coquillages en les frottant l'un contre l'autre et plongez-les dans un bain d'eau propre. Égouttez-les 1/2 heure dans une passoire.
  2. 2 Coupez les tomates en morceaux en retirant les graines, vous pouvez éventuellement les peler. Zestez le citron et pressez-le pour récupérer le jus. Ciselez la ciboulette. Pelez et émincez la 1/2 gousse d'ail.
  3. 3 Versez le vin blanc, le jus de citron et son zeste ainsi que la 1/2 gousse d'ail émincée dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les coques et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles s'entrouvrent (2 ou 3 minutes). Retirez les coques de la casserole (gardez le jus de cuisson). Enlevez les coquilles mais gardez-en quelques-unes entières pour garnir le plat.
  4. Pour finir
    Faites cuire les pâtes à l'eau salée le temps indiqué sur l'emballage. Réchauffez le jus de cuisson, ajoutez les tomates, les coques, la ciboulette, poivrez et salez un peu. Laissez chauffer 1 minute. Égouttez les pâtes et servez-les aussitôt avec la sauce aux coques, garnir avec les coques entières réservées.
C'est terminé
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