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Mirliton aux pommes

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Repos 2 h Temps Total 3 h
Mirliton aux pommes

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pour la pâte
  • Farine : 200 g
  • Beurre : 100 g
  • Eau tiède : 6 cl
  • Sel : 1 pincée
  • Pour l'appareil
  • grosses pommes : 5
  • Sucre : 150 g
  • Poudre d'amande : 75 g
  • Beurre : 30 g
  • Crème liquide : 10 cl
  • Rhum : 3 c à s

Préparation Mirliton aux pommes

  1. 1Dans votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le beurre ramolli. Ajouter l'eau en 2 ou 3 fois et amalgamer du bout des doigts. Former une boule et laisser reposer 2 heures.
  2. 2Eplucher les pommes et les couper en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter 70 g de sucre et laisser dorer. Incorporer les pommes et les enrober de caramel. Poursuivre la cuisson quelques minutes sur feu doux. Retirer du feu.
  3. 3Faire tiédir le rhum dans une petite casserole.​​​​​​​ Verser sur les pommes et flamber. Laisser un peu refroidir.
  4. 4Faire préchauffer le four sur 180°
  5. 5Mélanger les oeufs avec la crème, la poudre d'amandes et le restant de sucre (80 g) Etaler la pâte la pâte et garnir un moule à tarte. Répartir les pommes refroidies par dessus puis verser l'appareil.
  6. 6Enfourner pour environ 40 minutes en fonction de votre four. Sortir, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.
  7. Pour finir

    J'ai choisi de faire de gros morceaux de pommes, mais vous pouvez (comme dans la recette initiale) faire de petits dés et les écraser légèrement à la fourchette. Vous aurez ainsi une présentation à 3 couches. Ne pas faire chauffer le rhum pour ne pas laisser évaporer l'alcool.