Gâteau pommes, noisettes, cannelle

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Aujourd'hui je vous propose un gâteau aux pommes, aux noisettes et à la cannelle. Un gâteau simple, mais oh combien réconfortant et gourmand. Je dirais même qu'il a une dimension cocooning, avec cet arôme de cannelle enveloppant et calmant. A côté d'une bonne tasse de thé, il fera votre bonheur.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 22 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 100 g

  • beurre fondu

    beurre fondu 200 g

  • Farine

    Farine 360 g

  • pommes

    pommes 4

  • noisettes grossièrement concassées

    noisettes grossièrement concassées 100 g

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser un moule de 20*30 cm avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Éplucher les pommes et les couper en cubes.
  3. 3 Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.
  4. 4 Ajouter la cannelle, la levure chimique et la poudre de noisettes et mixer un peu pour les incorporer. Puis faire de même avec le beurre fondu.
  5. 5 Ajouter la farine et mixer jusqu'à homogénéité.
  6. 6 Ajouter les pommes et mélanger avec une maryse.
  7. 7 Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Saupoudrer avec les noisettes grossièrement concassées.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  9. 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace, avant de servir (je l'ai découpé au préalable).
C'est terminé
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