Gâteau pommes, noisettes, cannelle
Imprimer
Aujourd'hui je vous propose un gâteau aux pommes, aux noisettes et à la cannelle. Un gâteau simple, mais oh combien réconfortant et gourmand. Je dirais même qu'il a une dimension cocooning, avec cet arôme de cannelle enveloppant et calmant. A côté d'une bonne tasse de thé, il fera votre bonheur.
Ingrédients
12
personnes
-
Oeuf 6
-
Sucre 200 g
-
Cannelle 2 c à s
-
Levure chimique 22 g
-
Poudre de noisettes 100 g
-
beurre fondu 200 g
-
Farine 360 g
-
pommes 4
-
noisettes grossièrement concassées 100 g
-
sucre glace pour saupoudrer
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser un moule de 20*30 cm avec du papier sulfurisé.
- 2 Éplucher les pommes et les couper en cubes.
- 3 Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.
- 4 Ajouter la cannelle, la levure chimique et la poudre de noisettes et mixer un peu pour les incorporer. Puis faire de même avec le beurre fondu.
- 5 Ajouter la farine et mixer jusqu'à homogénéité.
- 6 Ajouter les pommes et mélanger avec une maryse.
- 7 Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Saupoudrer avec les noisettes grossièrement concassées.
- 8 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
-
Pour finirSaupoudrer de sucre glace, avant de servir (je l'ai découpé au préalable).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?