Millefeuille de pommes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 14 h

Ce millefeuille de pommes est un magnifique dessert léger que tout le monde va adorer. Ajoutez à cela qu'il est particulièrement économique : des pommes, des pommes et encore des pommes… un peu de sucre et de Maïzena et voilà tout !

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Pommes, selon la taille

    Pommes, selon la taille 7 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Moule à cake

    Moule à cake 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Le matériel
    Équipez-vous d'un vide-pommes (si possible), d'un économe, d'une mandoline (si possible), d'une passoire, de papier cuisson et de papier d'aluminium
  2. 2
    Les pommes émincées
    Retirez le cœur des pommes avec un vide-pommes et épluchez-les. Émincez-les à la mandoline (sans vous blesser) ou tranchez-les aussi finement que possible. J'ai utilisé des Elstar, qui restent assez fermes.
  3. 3
    Les poudres
    Mélangez le sucre avec la Maïzena et la cannelle (facultatif, selon les goûts de chacun) dans un bol.
  4. 4
    Montage
    Chemisez le moule avec du papier cuisson. Préchauffez le four à 180° (th. 6). Arrosez le fond du moule avec une cuillerée de miel et étalez une première couche de lamelles de pommes. Saupoudrez dessus, à travers une passoire (d’où l’utilité de la finesse du sucre glace), le mélange sucre-Maïzena-cannelle. Recommencez, alternativement, à étaler une ou deux couches de pommes et à saupoudrer de du mélange sucre-Maïzena-cannelle, jusqu'à épuisement des ingrédients. Les pommes réduisent à la cuisson, remplissez vraiment le moule au maximum.
  5. 5
    Cuisson
    Pressez bien les pommes, recouvrez le moule de papier d'aluminium et ficelez les bords. Enfournez de 1 h à 1h30.
  6. 6
    Repos
    Laissez refroidir et placez le moule recouvert d'un poids (une brique de lait par exemple) au réfrigérateur pendant 12 à 24 h. Le gâteau aura réduit de moitié en hauteur, mais il en reste suffisamment !
  7. Dressage
    Démoulez le lendemain et servez avec une bonne crème épaisse (crue si possible).
C'est terminé
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