Sans les images

Gâteau de carottes gourmand aux noix et gingembre

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau de carottes gourmand aux noix et gingembre

Ingrédients / pour 10 personnes

    Gâteau
  • Farine : 200 g
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Bicarbonate de soude alimentaire : 1/2 c à c
  • gingembre en poudre : 2 c à c
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre roux : 175 g
  • oeufs : 2 gros
  • huile neutre : 180 ml
  • Carotte : 200 g
  • Noix : 110 g
  • gingembre confit facultatif : 60 g
  • Glaçage
  • Beurre doux : 90 g
  • Sucre glace : 90 g
  • Maïzena : 1 c à c
  • Cream cheese ou Mascarponne ou Philadelphia ou st Morêt : 100 g

Préparation Gâteau de carottes gourmand aux noix et gingembre

  1. 1Préchauffez le four à 160° environ. Sortez les oeufs en avance. Râpez les carottes finement. Coupez les noix en petits morceaux ainsi que le gingembre confit. Mettre du papier cuisson au fond de votre moule de 20 cm de diamètre.
  2. 2Pour le gâteau : Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le gingembre en poudre et le sel dans un bol. Mixez les oeufs, le sucre et l'huile dans un autre bol puis ajoutez progressivement le mélange précédent. Ajoutez ensuite les carottes râpées, les noix et le gingembre confits en morceaux. Mélangez bien.
  3. 3Versez dans votre moule. Cuire 45 à 55 minutes à 160°. Vérifiez avec la pointe d'un couteau si le gâteau est tassez cuit. La lame doit ressortir sèche.
  4. 4Préparez le glaçage une fois le gâteau refroidis : Mélangez le beurre et le sucre glace puis ajoutez la farine et le Philadelphia ou le St Morêt.
  5. Pour finir

    Posez le gâteau sur un plat de service et étalez le glaçage par dessus. Décorez avec des morceaux de noix et de gingembre confits en morceaux.