Gâteau aux carottes et aux épices
Ingrédients
- 200 g de farine fluide
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc maigre
- 100 g de sucre en poudre
- 50/60 g de vergeoise brune ou de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol ou arachide)
- 200 g de carottes pelées et finement râpées (soit 2 belles carottes)
- Pour le Moule : papier sulfurisé + beurre + farine
- Moule à manqué de 24 cm de diamètre
- Glaçage (facultatif) : 80 à 100 g de sucre glace + 2 cuil. à soupe de jus de citron
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
-
1
-
2
Dans un 1er bol, mélanger les ingrédients secs suivants : farine, bicarbonate, sel, et les épices. Dans un second bol : fouetter les sucres avec les oeufs, le fromage blanc et l'huile jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Incorporer le mélange sec à cette pâte afin d'avoir une pâte homogène. Ajouter les carottes râpées et mélanger le tout à l'aide d'une spatule souple. Verser dans le moule chemisé.
-
3
Faire cuire jusqu'à ce qu'une pique en bois en ressorte propre, environ 45 à 50 mn. Laisser tiédir dans le moule avant de le démouler à l'envers sur une grille à pâtisserie et de le laisser complètement refroidir.
-
Pour finirPour le glacer : mélanger le sucre glace avec le jus de citron afin d'obtenir une pâte qui ressemble à de la colle liquide ou qui a la consistance du miel. Faire des aller-retours au-dessus du gâteau avec plusieurs cuillérées de glaçage. Astuce pour toutes sortes de glaçages : Laisser le gâteau sur la grille et placer l'ensemble au-dessus d'une très grande assiette ou d'une grande feuille de papier sulfurisé avant de verser votre glaçage. Laisser durcir le glaçage avant de servir.
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