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Terrine de foie gras aux noix, noisettes, amandes et Pacherenc du Vic Bihl

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Repos 60 h Temps Total 61 h 05 mn
Terrine de foie gras aux noix, noisettes, amandes et Pacherenc du Vic Bihl

Ingrédients / pour 1 personne

  • Foie gras : 1 lobe
  • Sel : 5 g
  • Poivre : 5 pincée
  • Sucre : 3 g
  • Pacherenc du Vic Bihl : 100 ml
  • Amande : 20 g
  • Noix : 20 g
  • Noisette : 20 g

Préparation Terrine de foie gras aux noix, noisettes, amandes et Pacherenc du Vic Bihl

  1. 1La veille, découpez le lobe de foie gras en 4, puis salez, poivrez et sucrez les morceaux. Déposez-les dans un plat à gratin puis versez le Pacherenc du Vic Bihl. Couvrez de film alimentaire puis laissez mariner toute la nuit au réfrigérateur.
  2. 2Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
  3. 3Concassez ensemble les amandes, les noix et les noisettes puis faites-les torréfier quelques secondes dans une poêle bien chaude. Faites-les ensuite complètement refroidir.
  4. 4Sortez le foie gras du réfrigérateur puis tapissez le fond d'une terrine avec 2 morceaux préalablement égouttés. Répartissez l’ensemble des fruits secs torréfiés sur toute la surface puis recouvrez avec les deux autres morceaux de foie gras.Fermez la terrine puis faites cuire au bain marie pendant 35 minutes.
  5. 5Après cuisson, sortez du four et retirez le couvercle. Couvrez le foie gras de papier-cuisson et d’une planchette en bois aux dimensions de la terrine.
  6. 6Posez dessus un poids afin de bien tasser le foie et laissez refroidir complètement. Refermez ensuite la terrine et placez au réfrigérateur pendant 48h.
  7. Pour finir

    Retirez la planchette et le papier sulfurisé puis servez avec du bon pain grillé.