Croustillant d’abondance, truite et carottes

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Une recette festive et joliment présentée proposée par Les Froamges de Savoie www.fromagesdesavoie.fr.

Ingrédients

4 personnes
  • Carotte

    Carotte 400 g

  • Abondance 100 g

  • Truite

    Truite 2 filets

  • Echalote

    échalotes 2

  • Fumet de poisson 25 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Farine de sarrasin

    Graines de sarrasin 40 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

  • Noix de muscade

    Muscade en poudre 2 g

  • Curry

    Curry 3 g

Préparation

  1. 1 Épluchez les carottes, coupez-les en morceaux. Épluchez et ciselez les échalotes.
  2. 2 Faites suer les échalotes dans une casserole chaude avec de l’huile, ajoutez les carottes et de l’eau à hauteur, une pincée de sel et cuire pendant 15 à 20 minutes.
  3. 3 Débarrassez les carottes dans un blender, ajoutez la muscade et le curry et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture de purée légèrement liquide. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. 4 Râpez l’Abondance, disposez-le en long dans une poêle chaude afin de former de petites tuiles.
  5. 5 Réalisez un fumet de poisson, chinoisez-le au besoin, crémez-le et émulsionnez-le.
  6. 6 Découpez les filets de truite en deux dans le sens de la longueur et faites-les cuire à l’unilatéral, côté peau. Retournez-les dans une assiette, peau sur le dessus, dans le but de finaliser la cuisson par inertie.
  7. 7 Torréfiez les graines de sarrasin.
  8. Pour finir
    Dressage : dans une assiette, faites deux traits de purée de carottes, disposez le filet de truite entre les deux et le croustillant d’Abondance sur le dessus, parsemez de graines de sarrasin et au dernier moment, ajoutez l’émulsion.
C'est terminé
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