Croustillant de saumon au sésame
Le croustillant du sésame grillé se marie parfaitement avec la douceur du saumon mariné et juste cuit.
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 100 g de graines de sésame
- 1 citron
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à café de thym
- 4 pincées de curry
- 4 pincées de cumin en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
-
1
Détailler le saumon en gros dès. A l'aide d'un fouet, faire mousser le blanc d'oeuf. Ajouter en fouettant le jus d'un citron, le curry, le cumin, le thym, le vin blanc. Saler, poivrer. Verser sur les dès de poisson. Mettre le tout dans un plat creux, filmer et laisser mariner environ 1 heure.
-
2
Poser les cubes de poisson sur du papier absorbant. Etaler le sésame dans une assiette creuse. Enrober généreusement le poisson. Déposer les cubes sur une plaque anti-adhésive. On peut aussi les répartir sur des piques en bois pour faire des brochettes (dans ce cas, prévoir des cubes plus petits). Arroser d'huile d'olive.
-
3
Placer sous le grill du four déjà chaud (ou pourquoi pas sur la grille d'un barbecue) et cuire 5 à 6 minutes, puis sortir la plaque, retourner les cubes et remettre à cuire 5 à 6 minutes. Servir arrosé d'un filet d'olive ou d'un jus de citron, avec du riz.
-
Pour finirAvec le jaune d'oeuf restant et la marinade réservée, vous pouvez faire une sauce d'accompagnement : verser la marinade dans une casserole. Délayer le jaune au fouet. Mettre sur feu très doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaisisse un peu. Retirer tout de suite du feu. Fouetter encore un peu, puis déposer sur le poisson.
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