Croustillant de saumon au sésame

4 / 5  basé sur 16 avis

Le croustillant du sésame grillé se marie parfaitement avec la douceur du saumon mariné et juste cuit.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Détailler le saumon en gros dès. A l'aide d'un fouet, faire mousser le blanc d'oeuf. Ajouter en fouettant le jus d'un citron, le curry, le cumin, le thym, le vin blanc. Saler, poivrer. Verser sur les dès de poisson. Mettre le tout dans un plat creux, filmer et laisser mariner environ 1 heure.
  2. 2
    Poser les cubes de poisson sur du papier absorbant. Etaler le sésame dans une assiette creuse. Enrober généreusement le poisson. Déposer les cubes sur une plaque anti-adhésive. On peut aussi les répartir sur des piques en bois pour faire des brochettes (dans ce cas, prévoir des cubes plus petits). Arroser d'huile d'olive.
  3. 3
    Placer sous le grill du four déjà chaud (ou pourquoi pas sur la grille d'un barbecue) et cuire 5 à 6 minutes, puis sortir la plaque, retourner les cubes et remettre à cuire 5 à 6 minutes. Servir arrosé d'un filet d'olive ou d'un jus de citron, avec du riz.
  4. Pour finir
    Avec le jaune d'oeuf restant et la marinade réservée, vous pouvez faire une sauce d'accompagnement : verser la marinade dans une casserole. Délayer le jaune au fouet. Mettre sur feu très doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaisisse un peu. Retirer tout de suite du feu. Fouetter encore un peu, puis déposer sur le poisson.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Gisèle -  8 mars 2009
Très bien

Bien
Je trouve que cette recette, très facile à faire, change la manière de préparer le saumon. J'ai eu un beau succès à peu de frais.
Ma suggestion : Cette recette peut aussi être servie sans la sauce pour un plat de tous les jours.

Signaler Hélène - 22 février 2009
Très bien

Très bon
J'ai fait cuire à la poêle. L'extérieur était bien doré et croustillant, l'intérieur cuit à point et bien moelleux. A refaire sans hésiter.

Signaler Florence - 19 février 2009
Très bien

Un peu sec
Très présentable et ça change des préparations habituelles du saumon ! Nous l'avons fait cuire au barbecue.
Ma suggestion : Un peu sec cependant, à ne pas négliger donc la sauce faites avec la marinade et le jeune d'œuf.

Signaler Sophie - 20 juillet 2008
Très bien

Ça croustille !
J'ai suivi la recette à la lettre, je trouve ça très sympa mais un peu fade.
Mais merci pour cette charmante idée. Je recommencerai c'est sûr !
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai un peu de piment sans doute.

Signaler Marie - 11 mars 2008
Très bien

Remplacer le vin blanc
Mon mari et moi-même buvons plutôt du vin rouge. Ouvrir une bouteille juste pour deux cuillères à soupe... par quoi pourrait-on remplacer la vin blanc (habituellement je remplace par de la bière) ou peut-on s'en passer ? Merci pour vos conseils.