Macarons à la crème et à l'huile de truffe, figues et jambon cru Aoste
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Une recette de macarons salés proposée par Aoste.
Ingrédients
4
personnes
Pour les coques
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Poudre d'amande 50 g
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Sucre glace 80 g
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Blanc d'oeuf 50 g
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Sucre 20 g
Pour la garniture
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Jambon cru 6 tranches
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Crème liquide 8 cl
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Huile de truffe
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Ricotta 80 g
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Figue 8
Préparation
- 1 Mixer la poudre d'amande pendant 5 min, ou la tamiser. Mélanger la poudre d'amande au sucre glace.
- 2 Monter les blancs d'œufs en neige, puis leurs ajouter le sucre en poudre en continuant de les battre. Incorporer doucement ces blancs en neige au mélange sucre et poudre d'amande.
- 3 Placer le mélange dans une poche à douille. Déposer des ronds espacés de 3 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- 4 Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes, pour qu'une légère croûte se forme.
- 5 Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les macarons pour 15 min. Laisser complètement refroidir les coques de macarons. Retourner la moitié des coques.
- 6 Monter la crème à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique. Incorporer la crème montée à la ricotta agrémentée de quelques gouttes d’huile de truffe à l’aide d’un maryse, saler et poivrer.
- 7 Découper de fines lamelles de figues, réserver. Découper des lamelles de jambon cru Aoste.
- 8 A l'aide d'une cuillère, étaler un peu de crème à la ricotta & à la truffe au centre des coques de macaron, ajouter une lamelle de figue puis les lamelles de jambon cru Aoste et les refermer avec une seconde coque.
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Pour finirPlacer les macarons au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant de les déguster.
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