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"Crème caramel pour Mamie" de Stéphanie Le Quellec

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Repos 2 h Temps Total 3 h 20 mn
"Crème caramel pour Mamie" de Stéphanie Le Quellec

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Sucre en poudre : 360 g
  • Lait entier extra frais : 1 litre
  • Oeuf : 6
  • Jaune d'œuf : 4
  • Vanille : 1 gousse

Préparation "Crème caramel pour Mamie" de Stéphanie Le Quellec

  1. 1Réalisez le caramel : dans une casserole, mélangez 200 grammes de sucre et 100 millilitres d’eau, puis faites cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond foncé.
  2. 2Coulez ce caramel dans le fond d’une terrine ou d’un moule à cake et laissez refroidir.
  3. 3Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
  4. 4Mélangez les œufs, les jaunes et le reste du sucre, et fouettez énergiquement pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait encore tiède sur ce mélange, remuez bien puis passez au chinois.
  5. 5Préchauffez le four à 140 °C. Versez la préparation dans la terrine où se trouve le caramel, placez la terrine dans un plat et versez de l’eau à hauteur pour une cuisson au bain-marie.
  6. 6Enfournez pendant 1 heure 10 minutes. Entreposez ensuite la crème au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de déguster. Démoulez sur un plat et servez.
  7. Pour finir

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    « Cuisine » de Stephanie Le Quellec paru aux éditions du Chêne le 13 novembre 2019. 240 pages. Prix : 29.90 euros.