Gratin de courge musquée de Provence, pommes de terre et jambon au cheddar

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h

Une recette pour utiliser un beau morceau de courge musquée de Provence. Un gratin tout d'orange vêtu et au goût fin et prononcé.

Ingrédients

4 personnes
  • Chair de courge musquée de Provence bio

    Chair de courge musquée de Provence bio 600 g

  • Pomme de terre bio

    Pomme de terre bio 6

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 250 g

  • Cheddar râpé

    Cheddar râpé 100 g

  • Pistache en poudre

    Pistache en poudre 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

  • Echalote bio

    Echalote bio 2

  • Echalion 1

  • Muscade

    Muscade 2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four. Allumer le four th 6/7 (200°) . Éplucher et hacher l'échalion et les échalotes. Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines (au robot ou à la mandoline).
  2. 2 Enlever les graines avec une cuillère à soupe, laver et couper le potimarron en tranches fines. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Détailler le jambon en lamelles.
  3. 3 Dans le plat à gratin beurré, étaler les échalotes et l'échalion hachés, ranger une couche de pommes de terre, une couche de courge musquée, saler, poivrer, ajouter la moitié de muscade, la moitié des lamelles de jambon, parsemer de poudre de pistaches et parsemer de cheddar.
  4. 4 Recommencer en étalant une couche de pommes de terre, une de courge musquée, saler, poivrer, mettre la muscade, l'autre moitié du jambon. Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de cheddar.
  5. 5 Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud dans le plat de cuisson. BONNE DEGUSTATION !
C'est terminé
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