La tarte citron-gingembre de Vincent

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 10 mn

Une recette de tarte proposée par Brasserie Castelain. Crédit photo : Agence OP1C.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Jaunes d'oeuf

    Jaunes d'oeuf 2

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sel

    Sel 1 Pincée

Pour la crème citron

  • Citrons

    Citrons 4

  • Sucre de Canne

    Sucre de Canne 125 g

  • Oeufs

    Oeufs 3

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Bombée de maïzena

    Bombée de maïzena 1 c à s

Pour la meringue italienne

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 125 g

  • Blancs d œuf

    Blancs d œuf 2

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte sablée: Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez la farine et pétrissez. Ajoutez le beurre mou coupé en dés, continuez à pétrir rapidement puis formez une boule.
  2. 2 Réservez au frais minimum 1h. Étalez et piquez la pâte dans un plat à tarte. Enfournez pendant 25 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Réservez.
  3. 3 Pour la crème citron : Râpez le zeste des citrons puis pressez le jus jusqu’à en obtenir 15 cl. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre de Canne et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. 4 Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron et versez-le sur les œufs tout en fouettant le mélange. Laissez ensuite épaissir sur feu doux pendant quelques minutes en remuant.
  5. 5 Stoppez la cuisson et laissez tiédir. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Garnissez le fond de la tarte avec la crème au citron, lissez et laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Pour la meringue italienne : Réalisez un sirop en versant dans une casserole le sucre, l’eau, puis mélangez. Lorsque le mélange atteint une température de 120°C, versez sur les blancs légèrement montés tout en continuant à les faire monter à grande vitesse à l’aide d’un batteur. Finissez de les faire monter jusqu’à refroidissement. Pocher la meringue sur la tarte comme vous le souhaitez. C’est prêt, bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler ARH - 25 avril 2021
Pas mal

Il y a des ingredients non utilisés et certaines doses sont inexactes.
Le résultat est pas mauvais en goût mais en tout cas le mien est tout mou.

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