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Pastel de tres leches (gâteaux mexicain aux trois laits)

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Repos 2 mn Temps Total 1 h 02 mn
Pastel de tres leches (gâteaux mexicain aux trois laits)

Ingrédients / pour 8 personnes

    Le gâteau
  • lait entier : 85 ml
  • œufs : 5
  • Sucre : 150 g
  • extrait de vanille : 1 c à c
  • Farine : 225 g
  • Levure : 1,5 c à c
  • Sel : 1 pincée
  • Le sirop
  • lait entier : 250 ml
  • lait concentré non sucré : 200 ml
  • Lait concentré sucré : 250 g
  • Le glaçage
  • chocolat blanc : 130 g
  • Yaourt ferme : 325 g

Préparation Pastel de tres leches (gâteaux mexicain aux trois laits)

  1. 1Préchauffer le four à 175° C.
  2. 2Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à avoir un mélange pâle et épais. Ajouter 85 ml de lait et la vanille, puis incorporer la farine, la levure et le sel.
  3. 3Battre les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à mousser, incorporer en plusieurs fois 50 g de sucre et fouetter jusqu’à avoir un mélange épais et brillant. Incorporer les blancs à la pâte en mélangeant délicatement, puis verser dans un moule beurré
  4. 4Mettre au four pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, laisser tiédir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler sur un plat creux. Le piquer de toutes parts à l’aide d’une fourchette.
  5. 5Mélanger le lait entier avec le lait concentré et le lait concentré sucré et verser ce mélange sur le gâteau. Mettre au frais pour 1 h minimum, idéalement 1 nuit le temps que le gâteau absorbe tout le liquide.
  6. Pour finir

    Quand le gâteau a absorbé tout le sirop, faire fondre le chocolat blanc et mélanger avec le yaourt. Répartir ce glaçage sur le gâteau.