Clafoutis aux courgettes, amandes et bleu d’Auvergne

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Comment terminer la saison des courgettes ? Avec cette recette légère et gourmande. Je les cuisine surtout en ratatouille mais l’envie de ce clafoutis ou flan devenait pressante .

Martine Perthuis

http://www.lacuisinedelilimarti.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgettes 4

  • Amande

    Amandes effilées 50/60 g

  • Fromage bleu d'Auvergne 100 g

  • Oeuf

    Oeufs 4

  • Farine

    Farine ou maïzena 30 g

  • Crème fraîche

    Pots de crème fraîche 2x 20cls

  • Fromage râpé 70 g

  • Sel

    Sel poivre ail

  • épices italiennes

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Préparation

  1. 1 Laver les courgettes. Eplucher l’ail et le hacher. Dans une poêle mettre de l’huile d’olive et faire revenir, sans les cuire, juste les colorer les courgettes coupées en rondelles. Ajouter l’ai haché pour parfumer. Cela prendra 10/15 de minutes. Réserver.
  2. 2 Casser les 4 œufs dans un saladier. Verser la crème fraîche et fouetter bien le tout. Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  3. 3 Saler, poivrer, et ajouter un peu d’épices italiennes. Couper en dés le bleu d’Auvergne et le rajouter ainsi que les amandes. Ajouter les courgettes.
  4. Pour finir
    Beurrer un plat à gratin et verser le tout. Enfourner à 180° dans le four préchauffé et laisser cuire 20/25 minutes jusqu’à une jolie coloration. Servir chaud accompagné d’une salade. (Pour nous c’était sucrine et tomates cerise de forme allongée).
C'est terminé
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