Clafoutis poireaux et lardons

15 mn
Facile
180 kcal

Pour changer un peu, je vous propose cette recette de clafoutis salé très simple à réaliser et tellement délicieuse. Ce plat réconfortant allie la douceur des poireaux à la saveur fumée des lardons. Il offre une texture moelleuse grâce à sa base crémeuse aux œufs tout en restant léger. Idéal pour un déjeuner ou un dîner, il peut être servi chaud ou tiède.   Lire la suite

Noter (291)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

5 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Crème fraîche liquide entière

    Crème fraîche liquide entière 20 cl

  • Maïzena

    Maïzena 10 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Poireau

    Poireau 200 g

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Poêlez les lardons et pendant ce temps, nettoyez vos poireaux et coupez-les en rondelles. Quand les lardons sont revenus, mettez-les de côtés et poêlez les poireaux 5 minutes. Réservez les poireaux.
  2. 2 Préchauffez le four à 200°C. Mélangez dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème et la Maïzena. Salez et poivrez.
  3. 3 Ajoutez à votre préparation les lardons et les poireaux et mélangez bien. Versez le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure. Le plat est de préférence rond d'environ 25 cm de diamètre.
  4. Pour finir
    Faites cuire au four chaud entre 35 et 40 minutes maxi.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 292 avis)
Signaler Sev1731 - 20 octobre 2020
Excellent

Très bon ! Je connaissais en mode "quiche", cette recette. Cette version est encore plus rapide et plus légère ! agrémenté d'une salade verte, Parfait pour le soir

Signaler frederique-d24 - 27 janvier 2016
Excellent

Excellente recette que je fais souvent..... Merci beaucoup...
Petite variante avec des courgettes que je fais rissoler et c'est très bon aussi.

Signaler Nath - 24 janvier 2016
Excellent

En 10 minutes il est prêt à passer au four....
rapide à préparer, très bonne recette pour ne pas gaspiller un dernier poireaux au fond du bac à légumes!
Ma suggestion : Je vais l accompagner de chips de jambon cru

Signaler maman2010 - 28 février 2014
Excellent

clafoutis poireaux et lardons
très bon, léger grâce à la maïzena, à refaire.
Ma suggestion : je n'avais pas de crème liquide, j'ai mis de la crème épaisse avec un peu plus de lait et c'était très bien.

Signaler Anaïs - 27 octobre 2013
Excellent

Délicieux!
Je l'ai faite alors que mon mari ne mange pas de légumes et il a adoré il ma même demandé d'en refaire!! Donc j'en referais sans hésiter merci pour la recette.

Notez cette recette