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Gnocchis à l’oseille ~ Moules sauce courgette & curcuma

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Gnocchis à l’oseille ~ Moules sauce courgette & curcuma

Ingrédients / pour 4 personnes

    Gnocchis à l'oseille et curcuma
  • d'oseille : 1 bouquet
  • Pomme de terre type Bintje (farineuse) : 1 kg
  • jaune d'oeuf : 1
  • curcuma en poudre : 1 c à s
  • Farine : 300 g
  • Sel : 1 c à c
  • de curcuma en poudre : 1 c à c
  • La sauce courgette curcuma
  • Echalote : 1
  • oignon vert : 1
  • d'ail : 1 gousse
  • curcuma en poudre : 2 c à c
  • de vin blanc : 1 petit verre
  • petite courgette : 1
  • de crème : 20 cl
  • de salicorne : 350 g
  • Les moules
  • moules de bouchot : 1.4 kg
  • vin blanc sec : 1 verre
  • Echalote : 1
  • oignon vert : 1
  • de curcuma : 2 racines
  • curcuma en poudre : 1 c à c

Préparation Gnocchis à l’oseille ~ Moules sauce courgette & curcuma

  1. 1Épluchez les patates, les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient facile à écraser en purée. Bien égoutter. Pendant ce temps équeutez l’oseille lavée et séchée, ciselez les feuilles au couteau et les faire tomber dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et un filet d’huile d’olive. Réservez. Une fois les pommes de terre bien égouttées les remettre dans la casserole, puis ajoutez la farine et le sel (attention les pommes de terre doivent être bien chaudes encore), l’oseille, le jaune d’œuf et le curcuma (plus pour la couleur que pour le goût). ° Les écraser au presse purée, vous aurez peut être besoin d’ajouter un peu de farine, c’est un dosage approximatif à adapter selon les pommes de terre utilisées, l’eau qu’elles auront retenue… °Renverser la pâte obtenue sur le plan de travail travaillez la à l’aide d’une corne et la malaxer pour former une boule, la pâte ne doit pas coller au toucher. ° Sur un plan de travail fariné détaillez en plusieurs pâtons, roulez les en boudins pas plus épais qu’un pouce environ puis coupez les en petits boudins d’environ 3 à 5 cm, n’hésitez pas à fleurer le plan de travail de temps en temps. Roulez ces pâtons sur le dos d’une fourchette puis les disposer alignés sur une plaque à pâtisserie farinée. Recouvrir d’un torchon et réservez au frais jusqu’à la cuisson. La cuisson: ° Préparez un grand volume d’eau salée bouillante, y jeter doucement les gnocchis, les cuire en plusieurs fois si besoin, ne pas surcharger la casserole. ° Cela ne prend que quelques minutes, ils flottent lorsqu’ils sont cuits, les égoutter et soit les servir directement ou les refroidir à l’eau froide et les faire dorer à la sauteuse avant de les servir, personnellement j’aime leur donner un petit craquant dans la poêle bien chaude.
  2. 2Les moules Dans le faitout faire revenir l’échalote grossièrement émincée, le curcuma, l’oignon vert avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le verre de vin blanc puis les moules (préalablement lavées, triées, égouttées), couvrir et cuire à grands bouillons pendant 6 minutes minimum. Égouttez les moules, réservez le jus de cuisson, attendre qu’elles refroidissent pour les enlever de leurs coquilles.
  3. 3La sauce courgette curcuma Dans une grosse casserole faire revenir l’échalote, l’ail, le curcuma et l’oignon avec un filet d’huile d’olive. ajoutez ensuite le vin blancs, laissez réduire. Ajoutez la courgette coupées en dés, mélangez bien puis couvrir avec le jus de cuisson des moules. Couvrir, laissez cuire jusqu’à ce que les courgettes soient bien fondantes, ajoutez la crème et mixez, n’oubliez pas d’assaisonner, ajoutez un peu de piment de cayenne si vous aimez et dosez la crème plus ou moins selon vos préférences.
  4. Pour finir

    Réchauffez les moules décortiquées dans la sauce et servir avec les gnocchis tous juste cuits et de la salicorne fraîche ou poêlée avec un filet d’huile d’olive. °retrouvez plus d'astuces pour cette recette ainsi que les étapes en images sur le blog, Comme une envie de douceur.