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Tarte aux 5 noix de la pâtisserie Lenôtre

Préparation 35 mn Cuisson 40 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 15 mn
Tarte aux 5 noix de la pâtisserie Lenôtre

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la tarte
  • Pâte sablée sucrée : 250 g
  • Beurre : 70 g
  • Oeufs : 3
  • Sucre cassonade roux : 135 g
  • Sel fin : 0 5 g
  • Vanille liquide : 1 g
  • Sirop d'érable : 60 g
  • Miel : 60 g
  • Noix : 250 g
  • Pour la pâte sablée sucrée 1 2kg de pâte
  • Farine T45 : 500 g
  • Beurre doux : 350 g
  • Sucre glace : 125 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Sel : 1 pincée
  • Poudre d'amande : 125 g
  • Oeufs : 2

Préparation Tarte aux 5 noix de la pâtisserie Lenôtre

  1. 1Rendez le beurre homogène en le tapant entre les feuilles de silicone. Dans le bol pétrisseur, mélangez le beurre détaillé en morceaux avec le sucre glace et vanillé, le sel et la poudre d’amandes. Cornez les parois.
  2. 2Ajoutez la farine en deux fois. Cornez de nouveau. Sablez la pâte en laissant tourner quelques instants puis ajoutez les œufs. Arrêtez dès que la pâte est formée.
  3. 3Rassemblez la pâte. Ce mélange doit se faire très rapidement. Il peut se faire à la main dans un bol. La pâte ne doit pas être travaillée. Laissez-la reposer si possible 24 heures au réfrigérateur. Débitez-la en pâtons de 300 g. Conservation : 8 jours bien emballée dans du lm alimentaire. Congélation : 2 mois, dans ce cas, laissez-la reprendre 24 heures au frais avant de l’abaisser.
  4. 4Pour le fond de tarte : étalez la pâte finement pour obtenir un rond d’environ 27 cm de diamètre. Beurrez le cercle et foncez-le.
  5. 5Posez-le sur papier et plaque de cuisson. Mettez-le 1 heure au réfrigérateur avant cuisson. Allumez le four à 170 °C un quart d’heure avant.
  6. 6Pour l’appareil : faites fondre le beurre.
  7. 7Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs avec le sucre, le sel, la vanille, le sirop d’érable et le miel. Ajoutez le beurre fondu.
  8. 8Concassez les noix grossièrement et répartissez- les sur le fond de tarte.
  9. 9Versez l’appareil sur les noix jusqu’à 2 mm du bord. Cuisez 30 à 35 minutes. Laissez refroidir. Saupoudrez légèrement le bord de la tarte et décorez de noix de pécan.
  10. Pour finir

    Tarte aux 5 noix de la pâtisserie Lenôtre : Etape 10
    "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" aux éditions Flammarion. 432 pages, format : 18cm x 26cm, prix : 29.90 euros.