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Pastilla de gambas, oignons et citrons confits aux graines de fenouil, sauce vierge

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Pastilla de gambas, oignons et citrons confits aux graines de fenouil, sauce vierge

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la pastilla
  • Gambas : 12
  • Feuille de brick : 4
  • Oignon : 4
  • Citron jaune confit : 1
  • Graines de fenouil : 1 c à c
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  • Pour la sauce vierge
  • Tomate : 1
  • Oignon rouge : 1
  • Olives vertes : 1 poignée
  • Basilic : 10 feuilles
  • Ciboulette : 10 brins
  • Citron jaune : 1 demi
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation Pastilla de gambas, oignons et citrons confits aux graines de fenouil, sauce vierge

  1. 1Décortiquez les gambas puis poêlez les dans l’huile d’olive de chaque côté, assaisonnez sel et piment. Réservez.
  2. 2Émincez les oignons ainsi que le citron confit. Cuire les oignons à l’huile d’olive, à mi-cuisson ajoutez le citron, les graines de fenouil et l’assaisonnement (attention le citron confit est salé, goûtez avant d’ajouter du sel). Dès que la préparation est cuite, réservez là.
  3. 3Pour le montage de la pastilla, déposez la feuille de brick dans un petit moule à tartelette ou dans un ramequin, disposez 3 gambas par personne puis recouvrir de la préparation oignon et citron, rabattez les bords de la feuille de brick sur la préparation puis retournez les sur une plaque allant au four sans mettre le moule.
  4. 4Badigeonnez les pastillas d’huile d’olive puis enfournez à 180 degrés pendant 10 min, il faut que les pastillas soient bien dorées.
  5. 5Préparation de la sauce vierge Taillez la tomate, l’oignon rouge et les olives en petit cubes. Émincez finement le basilic puis la ciboulette, dans un bol mélangez les petits cubes ainsi que les herbes aromatiques, ajoutez le sel, le poivre, le jus d’un demi-citron puis recouvrir d’huile d’olive. Mélangez, goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Pour finir

    Dressage, déposez les pastillas au centre d’une assiette plate, ajoutez une belle cuillère à soupe de sauce vierge. Facultatif : décorez avec des tagliatelles de carottes et courgettes crues ou de la roquette éventuellement.