Riz au lait à la vanille par Julien Lemarié

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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Le chef étoilé Julien Lemarié du restaurant IMA à Rennes nous livre sa recette du riz au lait à la vanille. Facile à réaliser et idéale à déguster en famille. Crédit photo : Franck Hamel

Ingrédients

8 personnes
  • Riz

    Riz à risotto ou riz rond 180 g

  • Crème (40 de mat grasse) 500 g

  • Lait entier

    Lait entier 500 g

  • Vanille

    Vanille fraîche 1 à 2 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 240 g

  • Sucre

    Sucre rapadura 50 g

Préparation

  1. 1 Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le lait et la crème.
  2. 2 Couper les gousses de vanille en deux et gratter l’intérieur pour récupérer les grains. Les ajouter au mélange lait, crème, ajouter aussi les gousses évidées.
  3. 3 Verser le riz dans le mélange lait, crème, vanille et cuire pendant 15 min pour une cuisson al dente.
  4. 4 Dans un cul de poule (ou saladier), mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  5. 5 Ajouter le mélange au riz. Faire cuire le tout à feu doux comme une crème anglaise, bien nappante.
  6. Pour finir
    A déguster froid ou chaud, le chef conseille chaud !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler jlem - 27 janvier 2023
Médiocre

aucun temps total de cuisson du riz n'est indiqué ("creme anglaise nappante" est trop imprécis)

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