Flan - Baguette

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson30 mn
Temps total2 h

Le Flan - Baguette est une pâtisserie picarde composée d'une quenelle de flan pâtissier aux zestes d'agrumes posée sur une tranche de pain perdu.

Ingrédients

4 personnes
  • baguette rassis

    baguette rassis 1

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Sucre roux

    Sucre roux 2 c à s

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 1 noix

  • Lait

    Lait 350 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Baguette perdue. Battre les œufs avec le sucre et y ajouter le lait. Faire tremper les tranches de baguette dans le mélange. Les saisir à la poêle dans une noix de beurre
  2. 2 Crème de flan pâtissier. Versez le lait, la crème et les graines de vanille dans un casserole, et portez le tout à ébullition.
  3. 3 Dans un saladier séparé, mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sel, la fécule, et la cassonade.
  4. 4 Une fois le lait en ébullition, versez un tiers du lait dans le saladier séparé, et mélangez le tout au fouet.
  5. 5 Versez le contenu du saladier avec le reste du lait de la casserole, et portez le tout à ébullition en mélangeant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
  6. Pour finir
    Après avoir laissé reposer 30 minutes, enfournez l’appareil dans un moule pendant 30 minutes à 160°C. Après cuisson, laissez refroidir encore 30 minutes.
C'est terminé
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