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Petites charlottes chocolat orange

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Repos 4 h Temps Total 4 h 50 mn
Petites charlottes chocolat orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Petites charlottes 3 TOQUES : 4
  • Oeuf : 2
  • Chocolat dessert : 65 g
  • Beurre : 10 g
  • Sucre : 10 g
  • Orange (bio de préférence) : 1
  • Eau : 250 ml
  • Sucre vanillé ou 7 g de sucre : 1 sachet

Préparation Petites charlottes chocolat orange

  1. 1Préparation de la mousse au chocolat. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes avec un fond d’eau. Zester l’orange jusqu’à en obtenir une cuillère à café.
  2. 2Au fouet, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajouter les zestes d’orange. Une fois le chocolat fondu, l’ajouter au mélange de jaunes d’œufs et de sucre.
  3. 3Au batteur, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  4. 4Préparation du sirop. Faire chauffer 250 ml d’eau puis y verser le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde.
  5. 5À l’aide d’un pinceau, imbiber l’intérieur des Petites charlottes sans les sortir de leurs moules.
  6. 6Déposer 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat à l’intérieur des Petites charlottes et décorer d’un suprême d’orange et de quelques copeaux de chocolat. Réserver au frais 4 h puis démouler.
  7. Pour finir

    L’ASTUCE DES TOQUÉS : des invités de dernière minute ? Pour une préparation express, les Petites charlottes peuvent être garnies de mousse au chocolat achetée dans le commerce !