Petites charlottes légères aux fraises

4 / 5  basé sur 1 avis

Petites charlottes que je propose avec un thé ou un café.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Rincer, sécher et équeuter 500 g de fraises. En couper 400 g en morceaux. Réduire la moitié en purée avec 2 sachets d’agar-agar dispersés dans 50 g de sucre.
  2. 2 Porter à petite ébullition et faire cuire 2 min. Le tout en remuant. Mélanger délicatement 400 g de fromage blanc avec 2 blancs d’œufs battus en neige, puis incorporer le coulis de fraises tiédi avec les 200 g de fraises en morceaux restantes.
  3. 3 Placer un film alimentaire dans de petits moules en le laissant dépasser, puis disposer harmonieusement sur le fond et les bords, une quinzaine de biscuits roses de Reims, face blanche en dessous. Verser la moitié de la préparation, puis disposer une couche de biscuits, verser le restant de la préparation. Terminer par une couche de biscuits.
  4. Pour finir
    Refermer le film, tasser légèrement pour faire sortir l’air, couvrir et placer au froid 3 h minimum. Démouler sur le plat de service. Décorer des fraises restantes et de quelques amandes effilées grillées.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Sandrine -  8 juin 2013
Très bien

Topissime!!!
Super recette. A la fois légère (mon homme est au régime) et très savoureuse. Je pense que c'est le coulis réalisé avec les fraises qui relève le gout. Seul bémol concernant la texture. Je n'ai pas réussi à la faire très compact, ça manquait donc un peu de présentation. Mais on la mange tellement vite que ce n'est pas très grave!
Ma suggestion : Une présentation en verrine peut palier le problème de tenue.