Charlotte aux poires fraîches et au chocolat

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 4 h 25 mn

Gourmande et facile à préparer, la charlotte aux poires fraîches et au chocolat est le dessert idéal pour faire plaisir sans rester des heures en cuisine. Entre la douceur des poires et l'intensité du chocolat, ce grand classique séduit à coup sûr petits et grands. Un dessert frais et fondant, parfait en toute occasion !

Ingrédients

8 personne
  • Poires pas trop mûres

    Poires pas trop mûres 4 unités

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2 unités

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 150 g

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Boudoir (biscuit)

    Boudoir (biscuit)

  • Eau

    Eau 1 l

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

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Préparation

  1. 1 Préparer les fruits : peler, couper en deux et ôter le cœur des poires. Les placer dans un saladier et les arroser de jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent.
  2. 2 Dans un large faitout (ou une grande poêle à bords hauts) porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouter la gousse de vanille coupée en deux et le bâton de cannelle. Laisser frémir une dizaine de minutes afin d’obtenir un sirop.
  3. 3 Cuire les fruits : plonger les poires dans le sirop et laisser frémir une dizaine de minutes. Retourner les fruits à mi-cuisson. Égoutter et laisser refroidir les poires. Les couper en 5-6 lamelles chacune. Réserver le sirop.
  4. 4 Préparer la mousse au chocolat : casser le chocolat en carreaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie ou sur faible puissance au micro-ondes. Laisser tiédir. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les six blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter les jaunes au chocolat tiédi en mélangeant bien. Incorporer 1/3 des blancs en neige à l’aide d’un fouet, puis le reste, délicatement, à l’aide d’une spatule.
  5. 5 Tapisser le fond de votre moule à charlotte d’une rond de papier sulfurisé. Tremper brièvement le côté « nature » de vos boudoirs dans le sirop. Poser une rangée de boudoirs au fond de la charlotte, sucre vers le bas. Puis placer le reste des boudoirs tout autour du moule à charlotte en les serrant bien. --- disposer une couche de poires sur le fond, recouvrir de la moitié de la mousse au chocolat, puis d’une couche de boudoirs trempés dans le sirop. Renouveler l’opération une seconde fois, en prenant soin de garder l’équivalent d’une poire entière pour la décoration. --- découper à l’aide d’un couteau la partie des boudoirs qui dépassent. Les manger au fur et à mesure placer une assiette sur le dessus de la charlotte et poser un poids dessus (une boîte de conserve par exemple. Mettre au frais pendant au moins 4 heures (une nuit étant l’idéal).
  6. Pour finir
    Servir la charlotte : sortir la charlotte 10 minutes avant de la servir. La retourner sur une assiette de service. Disposer joliment les lamelles de poires sur le dessus. Décorer éventuellement de copeaux de chocolat (ou de rubans de chocolat).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler vogel@benchmark.com - 23 avril 2013
Excellent

Délicieuse
La mousse fondante mais qui se tient, les poires délicatement parfumées aux épices... Nous avons beaucoup apprécié cette charlotte !
Ma suggestion : A faire et à refaire

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