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Tartare de noix de Saint-Jacques aux artichauts

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Tartare de noix de Saint-Jacques aux artichauts

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint- Brieuc : 16
  • Noix fraîches : 10
  • Pomme Granny Smith : 2
  • Huile de noix
  • Cidre : 1 litre
  • Pomme Granny Smith : 2
  • Artichaut : 2
  • Cresson : 1 botte
  • Piment d'Espelette
  • Sel fin

Préparation Tartare de noix de Saint-Jacques aux artichauts

  1. 1Faire réduire le cidre jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux et réserver.
  2. 2Cuire les artichauts durant 1 heure dans une eau salée. Une fois cuits, éplucher les artichauts pour ne garder que les cœurs, avant de les tailler en brunoise.
  3. 3Ouvrir les coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc et détacher les noix.
  4. 4Tailler les noix de Saint-Jacques en brunoise, puis assaisonner avec le sel fin, la poudre de piment d’Espelette et l’huile de noix.
  5. 5Tailler la première pomme en brunoise et concasser les noix fraîches.
  6. 6Dans un saladier, mélanger les brunoises de cœurs d’artichauts, de noix de Saint-Jacques et de pommes avec les noix concassées.
  7. 7Tailler la deuxième pomme en 6 fines tranches et déposer 2 tranches par assiette.
  8. Pour finir

    Dresser une quenelle de brunoise sur chaque tranche de pomme. Ajouter un brin de cresson et un filet de réduction de cidre.