Saint-Jacques poêlée à la vanille, tartare de thon à la noisette

5 / 5  basé sur 9 avis

Un plat qui en épatera plus d'un ! Différentes saveurs pour une entrée à base de produits de la mer.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Faire mariner pendant 2 heures les Saint-Jacques dans un mélange eau-lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Les éponger et les faire dorer rapidement dans un mélange beurre-huile 2 minutes de chaque côté pour les saisir. Poivrer et saler avec un peu de fleur de sel. Arroser d’un très fin filet d’huile de pistache et parsemer de quelques pistaches concassées.
  2. 2 Réduire le thon en tartare avec un couteau et non au mixeur (vous obtiendriez une purée, ce qui n’est pas le but).
  3. Pour finir
    Saler et poivrer, ajouter les noisettes et l’huile, mélanger et servir dans une cuillère chinoise par exemple.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Virginie - 31 décembre 2010
Excellent

Excellent
Décidément, on lit tout et n'importe quoi à propos du thon (rouge). Ainsi donc, nous pauvres habitants du pourtour méditerranéen ne devrions plus en manger pendant que les japonais continuent de s'en donner à cœur joie. Mais bien sûr !

Signaler catherine_m65_jdf - 20 novembre 2010
Excellent

Super
Entrée très rapide si l'on prépare tout avant la cuisson. Excellent ce mélange chaud et froid. Mes invités ont adoré. Un régal pour les papilles ! J'ai utilisé les noisettes récoltées dans mon jardin. Par contre je n'ai pas trouvé de thon alors j'ai remplacé par du saumon pour le tartare.
Ma suggestion : Plat parfait en novembre en pleine saison des st jacques et juste après la récolte des noisettes. J'ai utilisé celles de mon jardin !

Signaler Dominique - 11 janvier 2009
Excellent

Super
Excellent ; j'ai mis 2 noix de Saint-Jacques pour faire mon entrée. Mes amis ont étaient étonnés par cet assemblage magique thon en tartare frais avec les noix de Saint-Jacques chaudes.
Ma suggestion : Je n'ai pas trouvé de thon frais. J'ai pris du thon congelé et c'est également bon.

Signaler Claude-olivier - 29 octobre 2009

Corail
Personnellement, je n'aime pas cette partie de la Saint-Jacques et je trouve le plat plus esthétique sans, c'est pourquoi il n'y en a pas dans cette recette. Cependant, libre à vous de le laisser, selon vos goûts.

Signaler cecile-f58 - 21 juin 2012
Excellent

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